TOP

抵御烈日可能只需要一把遮阳伞 如何选对很重要

2018年07月03日 09:41    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-06/29/content_5975919.htm

夏天的太阳火辣辣,刚刚养白没多久的皮肤,又要面临被晒黑的“危机”,防晒的工作迫在眉睫,夏日比较管用的“防晒武器”就属遮阳伞了。不过,该如何挑选遮阳伞才能起到较好的防晒效果呢?

首次要看遮阳伞的防护等级。杭州天堂伞业集团副总经理陈晓雷在接受浙江在线采访时表示,买遮阳伞关键要注意伞骨架的内侧是否有卷标写明是抗UV(即紫外线)的。按照原国家质检总局颁布的《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有UPF(即紫外线防护系数值)大于30,并且UVA(即长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品。

其次要看遮阳伞的涂层。国家纺织制品质量监督检验中心主任王宝军在接受《科技日报》采访时表示,涂层是衡量伞防紫外线效果的关键,伞的涂层无论是在内侧还是外侧,同样都有防紫外线的效果,不过涂层在伞内侧的更好,因为在外侧容易磨损脱落。此外,还要看面料,通过常年测试,伞面较厚且紧密的防紫外线性能好,涤纶面料要比棉、丝、尼龙的更好。另外,织物的颜色与紫外线防护性能也有关,在同等条件下,颜色越深的织物抗紫外线性能越好。

买伞时在没有仪器测量防紫外线效果的情况下,有一个判断遮阳伞的防紫外线效果的小窍门。据《科技日报》报道,撑开伞对着灯光查看伞的透光性,相对来说,如果阻挡灯光的效果好说明其防紫外线的效果也大致不错。

需要注意的是,生活中人们经常买一把遮阳伞既遮阳又挡雨。那么,遮阳伞可以这样一伞两用吗?华龙网介绍,雨水对防晒涂层有腐蚀作用,为了保持遮阳伞的防晒性能,一定要将其和雨伞分开用。如果伞面脏了,可以用软刷蘸清水轻轻刷洗,而不能用手搓洗,且不要过于频繁地进行清洗,否则也会影响遮阳伞的防晒效果。

返回