TOP

纯植物蚊虫趋避剂比较试验结果:驱蚊效果很差 涉嫌虚假宣传

2018年08月24日 09:41    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-08/23/content_6188769.htm

近几年来,宣称纯植物类的驱蚊贴、手环等蚊虫趋避剂类产品在孕产妇、婴幼儿等特殊群体中逐渐普及。8月23日,北京市消协官网发布纯植物蚊虫趋避剂比较试验结果。经测试,本次50种样品没有检出驱蚊酯、避蚊胺等农药成分;所有样品使用后均有试验试虫尝试攻击,驱蚊效果很差。

本次比较试验的样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份从北京的母婴用品店、药店、户外用品店和网络渠道随机购买,涉及国产和部分进口驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣等标称纯植物的蚊虫趋避剂产品,一共50种样品,基本覆盖了市面上常见的纯植物驱蚊产品品牌。比较试验样品委托北京市轻工产品质量监督检验一站进行测试。由于纯植物趋避剂类产品没有相关的标准,比较试验参照GB 24330-2009《家用卫生杀虫用品安全通用技术条件》开展。

经测试,本次50种样品没有检出驱蚊酯、避蚊胺等农药成分;所有样品使用后均有试验试虫尝试攻击,驱蚊效果很差;由于驱蚊效果差,驱蚊有效距离也无从谈起。测试结果表明,纯植物蚊虫趋避剂类样品实际使用效果与其产品宣传不符,涉嫌虚假宣传,误导消费者。

对此,北京市消协建议国家或者行业标准制定机构能够从实际使用的角度制定相关的标准,规范植物类驱蚊产品的生产及营销,促进行业的健康发展。同时发布消费提示:

1、从本次比较试验结果看,所有样品的实测效果极差,起不到有效驱蚊的作用,且绝大部分样品有较大的气味,建议消费者谨慎购买。

2、对于婴幼儿,尤其是低于6个月的宝宝来说,最安全的防蚊方式是家长蚊拍拿起来,宝宝蚊帐用起来。

3、大可不必对化学成分的驱蚊产品过于敏感,以驱蚊胺(DEET)为例,只要是在合理的浓度范围内、儿童也是可以使用的。

4、低于3岁的儿童不建议使用含有柠檬桉成分的驱蚊产品。(具体可在选购时查看成分说明)

5、对于给婴幼儿使用驱蚊产品,应先局部试用,以判断宝宝是否对此过敏。

6、孕妇应慎用植物精油类驱蚊产品,尽量听从医嘱。

7、蚊子不全是夜行动物,比如传播登革热的白纹伊蚊一般也喜欢在白天活动,因此白天外出活动时同样需要防蚊。

8、目前,没有科学实验证明维生素B1驱蚊、大蒜驱蚊、声波驱蚊有效,不建议家长把孩子当小白鼠尝试。

返回