TOP

深圳市场和质量监管委:自如委托检测机构涉嫌无资质出具检测结论 已被立案调查

2018年09月14日 10:57    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-09/13/content_6254726.htm

近期,自如甲醛超标问题成为社会关注的焦点,深圳自如公司委托检测机构出具的室内空气质量检测合格报告更是受到租客质疑。深圳市市场和质量监管委9月13日发布消息称,近期深圳自如公司委托检测机构深圳市斯凯希环保科技有限公司出具室内空气检测报告,经现场检查发现,斯凯希公司不具有CMA(中国计量认证)认证资质,已对斯凯希公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查。

9月11日上午,深圳市市场和质量监管委市场稽查局执法人员会同深圳市计量质量检测研究院的技术专家对深圳市斯凯希环保科技有限公司以及使用检测报告的自如公司进行执法检查。检查发现,斯凯希公司没有CMA认证资质,目前已被立案调查。

CMA(中国计量认证),是China Metrology Accreditation的英文缩写,是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。根据国家计量和认证认可的规定,在经济活动中提供具有证明作用的检测结论和实验数据必须具备相应的资质认定。在室内空气检测领域,对应的就是CMA中国计量认证。

经现场检查,执法人员发现斯凯希公司不具有CMA认证资质。该公司辩解称“该份报告属于自检性质,不属于商业性检测业务范围”。但执法人员发现,自检报告记载的内容包括检测标准、检测数据、检测结论,并附有提示语“本房间空气检测流程及结果均符合国家标准,请不要轻信其他非正规检测渠道,祝您生活自如!”因此,执法人员认定斯凯希公司出具的报告起到了证明室内空气质量的作用,属于检测检验范围,必须具备CMA资质。

目前,深圳市市场稽查局已对斯凯希公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查。同时,深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

深圳市市场和质量监管委表示,长租公寓已成为刚参加工作的年轻人的首要选择,其健康发展关系到市民安居乐业,影响到城市的经济发展、社会安定。深圳市市场和质量监管委将积极履职,监督长租企业履行自身责任,打击各种违法乱象,杜绝租房市场中危害人身健康的行为。

返回