TOP

上海质监约谈儿童高椅生产销售企业

2018年09月17日 09:12    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/468641.html

晨辉、佳田等10个品牌的儿童高椅涉嫌违反GB 22793.1—2008《家具 儿童高椅 第一部分:安全要求》的相关要求,涉及产品数量两万余件,货值金额达1000余万元。日前,11家生产销售企业被上海市质量技术监督局执法总队约谈。

近年来,儿童产品的安全问题一直是社会关注的热点之一。尽管儿童产品设计者和制造商在设计产品和生产时努力让进入市场的产品优质和安全,但是仍然难以保证销售的产品不存在质量问题。为了规范儿童高椅产品的生产经营行为,国家标准委发布并实施了GB22793.1-2008《家具儿童高椅 第一部分:安全要求》。然而运行几年来,情况不容乐观。从2018年5月起,上海市质量技术监督局执法总队将儿童高椅产品列入今年重点整治的行业之一,自开展专项检查以来,晨辉、佳田等10个品牌的儿童高椅涉嫌违反GB 22793.1—2008《家具 儿童高椅 第一部分:安全要求》的相关要求,涉及产品数量两万余件,货值金额达1000余万元。

本次约谈的11家国内主流儿童高椅生产企业及电商销售平台,上海市质量技术监督局执法总队针对前期本市生产、销售的儿童高椅产品的执法检查情况,召开儿童高椅企业集体约谈会暨产品质量承诺会,邀请技术专家就儿童高椅产品的相关国家强制性标准进行解读。与会企业代表反思和剖析了儿童高椅产品质量不合格的原因,表示将在以后的生产、经营活动中,树立严格的质量意识,切实做到依法守法、诚信经营,并签署了承诺书。检测站的专家向企业解释了标准的含义,并对企业在设计儿童高椅等产品时需要注意的问题提出了建议。

据上海市质量技术监督局相关介绍,根据GB 22793.1-2008《家具儿童高椅 第一部分:安全要求》对儿童高椅明确定义为:通常由6个月至3岁儿童使用的椅子,用于支撑儿童,能凭借儿童自身的调整保持在座位上。椅子上可附置一个托盘,用于儿童喂食、吃食或游戏。该椅子被设计为放置在地上,并使儿童坐在其中能接近餐桌面。同时,对儿童高椅的材料、结构、标志及使用说明进行了强制性安全要求,目的是最大限度地减少儿童高椅在正常使用或合理性可预见误用时导致的事故。

上海质监部门提示,在儿童高椅的安全性能指标上,孔洞、缝隙看似简单,却存在极大的风险。若小孩手指陷入其中,特别是圆形孔洞,会导致手指无法拔出引起血液流通不畅,如果监护人发现不及时,很可能导致伤害事故发生。目前,我国不允许存在5mm至12mm尺寸的孔洞及缝隙。除此之外,儿童高椅上餐盘与侧边扶手连接处是需要重点关注的地方,如果餐盘与扶手连接不紧密,小孩趴在上面会被两者之间的缝隙夹伤。根据标准要求,当儿童坐在餐椅内时,紧固装置不能被儿童松动。儿童高椅应当配备背带、跨带或者腰带,以免儿童在使用过程中摔倒。除了能转换成婴儿学步车的儿童高椅外,儿童高椅不应装备脚轮。

返回