TOP

爱公寓暗藏“租房贷”陷阱:租客无法解绑 押金难退

2018年09月19日 14:43    信息来源:http://finance.cnr.cn/315/gz/20180918/t20180918_524363659.shtml

据经济之声《天天315》报道,近日,上海歆禺房屋租赁有限公司(简称爱公寓)被曝在租客毫不知情的情况下,用租客个人信息办理小额贷款,收为己用,导致租客退租后仍要继续还贷,无法解绑贷款。

据小刘介绍,爱公寓的工作人员以帮她处理信息提交为由,把她的手机拿过去,偷偷帮她申请了平安小额贷。半年后,爱公寓的工作人员再次上门找到小刘,告诉她不要再继续付月租到“平安小额贷”APP上。因为公司已经被出售给一家叫歆禺公寓的公司,需换一个贷款平台付月租。小刘提出,不想再贷款,希望直接把房租付给中介,对方称需付一整年的租金且不提供收据,不想贷款就立刻搬走。

无奈的小刘再次被迫贷款,这次是在“元宝e家”APP上付月租。到了今年7月,一年的租房合同到期。小刘结清房租,付清了水电费,爱公寓承诺40天内将小刘的2000多元押金退还,但距离小刘退租已经2个月,押金的事情杳无音讯。

小刘看到爱公寓一名工作人员发布了一条朋友圈,是上海歆禺房屋租赁有限公司公布的关于业务说明的公告。公告中说,2018年7月开始,公司管理团队失职,业务端恶性竞争,导致公司经营出现混乱状况。从9月开始,每天分批、定额向业主、租客打款。公司目前正在搬迁,400电话无法接通。关于办理退租,提供了一个陈经理的手机号,但记者拨打过去,已经停机。除了押金,更让小刘担心的是,“元宝e家”APP仍在每个月按时给她发送还款信息,小刘不知道如何查证是否会影响自己的征信记录。

事实上,和小刘有相同遭遇的租客不少。早在2017年10月就有媒体爆料,爱公寓在与房客签约时,平台的工作人员会单方面操作租客的手机,在租客不知情的情况下,为其签下一笔贷款合同。根据贷款合同,爱公寓可以提前从银行拿到一年或两年的房租贷款,而租客则负责每个月以缴纳房租的名义偿还贷款和利息。

此前,爱公寓法人王征凯在接受媒体采访时表示,爱公寓确实负债,但没有透露具体数字。爱公寓借由租客“被贷款”来大肆扩充房源,不到一年时间,该公司完成了600间到4000间的房源增长。

关于何时退回租房押金的问题,记者以租客身份致电“上海歆禺房屋租赁有限公司”,一位员工告诉记者,自己的工资还没要回来,对于押金,要抱着一种失望的心态等待。

北京潮阳律师事务所律师裘叶指出,消费者与中介公司签订了租赁合同,在租赁合同已经终止的情况下,中介应当按照合同相应的条款退还相应的押金,如果无法与中介协商退还,消费者可依据当时约定的争议解决方式,比如向法院或仲裁机构提起诉讼或者仲裁,要求其返还相应的押金。

北京汇佳律师事务所律师邱宝昌表示,要建立消费者的举报制度,如果消费者在租房中遇到了变相抬高损害其合法权益的情况,要勇于举报,有关部门要积极查处,协同共治。除此之外,还应对押金建立一个专款专用的账户,避免企业把押金挪作他用。

返回