TOP

苹果手机购买APP会员价格高于安卓手机 专家:消费者知情权和选择权未得到保护

2018年09月28日 10:05    信息来源:http://finance.cnr.cn/315/gz/20180927/t20180927_524371761.shtml

据经济之声《天天315》报道,用苹果手机购买优酷会员时,页面显示20元一个月,但点击支付时,页面弹出App Store支付窗口,价格却变成25元。为什么会出现这样的问题?记者致电优酷客服部门,客服人员的回应是:建议苹果手机用户用PC电脑或者安卓手机支付。

一星期后,记者用苹果手机再打开优酷APP会员支付页面,每个月的单价更改成25元。在优酷视频的充值页面,几乎看不出安卓用户和苹果用户的区别,都是“买会员 领礼包”的广告语,都打着“年卡7折”“优酷VIP会员”等热情用语,但仔细对比后会发现,苹果用户需要比安卓用户多付钱,才能享受到相同的服务。

记者调查发现,很多iOS上的应用内购价比安卓平台、PC平台以及其他平台都要贵。比如QQ会员、百度网盘会员都是这样。有网友专门做了价格对比表,用苹果手机购买优酷会员多交5块钱,百度网盘会员多交3块。QQ超级会员最多,苹果手机用户比安卓手机用户要多交10块钱。不仅视频平台存在苹果用户比安卓用户要多付钱,才能享受服务之外,诸如新浪微博、掌阅等社交和阅读软件,也存在类似情况。在新浪微博会员收费一项,安卓用户每月的会员费用是10元,而苹果用户则需要每月支付12元。

多数苹果手机用户对于这种情况表示不太了解,但同时认为不公平;安卓手机用户则表示无所谓。

苹果客服部门针对这种情况,对于用户只有一种解释:定价权在消费者所购买产品的商家,苹果只是支付平台。而苹果支付部门的工作人员说,消费者的钱不在苹果,全部付给了商家。

在北京中简律师事务所律师胡晓看来,就此案例而言,消费者的知情权和选择权没有得到很好的保护,很多人根本不知道用苹果手机付费比安卓手机贵。因此,无论是苹果还是开发者有义务告知消费者相关的信息。她认为,相关部门或者行业协会应针对出现的这种情况进行相应的指导或规范。

返回