TOP

遇到骗子怎么办

2019年01月10日 10:59    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/10/content_6660503.htm

遇到骗子怎么办?江苏靖江一位姓刘的小伙近日接到一个陌生号码打来的电话,对方自称是某快递公司工作人员,因为弄丢了小刘的快递,要赔偿50元,需互加微信。小刘按对方要求进入支付宝系统操作时,感觉不对劲,就退出来。没多久对方又打来电话,称公司与支付宝有合作平台,可以将理赔款还到支付宝借呗上。前提是需要小刘将借呗额度中所有的钱都转到指定的银行账户上。这时小刘开始怀疑遇到骗子,但他还是忍不住转了2000元过去想试试。可钱一出手就后悔了,才想起向快递公司打电话求证。快递公司的回应验证了小刘的猜测,对方果然是骗子,他立马报了警。可笑的是,警方立案后,骗子还在给小刘打电话要他转钱。警方很快将其锁定。

一般情况下,人们碰到让自己怀疑是骗局的事,大多会保持警觉,挂掉电话不再理会。像小刘这样抱着试试的心态踩一脚陷阱以验证的人,还真不多。不过,虽说小刘的表现让人觉得十分不理智,但他发现受骗后立即报警,这无论如何都是正确的选择。相比较来说,大多数人遇到骗子仅仅是“不再理会”而没有采取进一步的行动,相当于放过骗子,而这种所谓“理智”,无论如何谈不上积极。

遇到骗子不但能够识破骗局,还能够跟骗子周旋死磕,直至将其绳之以法,这才是我们称赏的正确做法。即使只做到打电话报警,那也是功德无量的事情。要知道,许多案子就是因为民众举报给了警方线索和证据而一举破获的。比如,近日上海公安机关联合广东、福建两地警方集中打击行动,成功破获一起假冒某著名品牌电吹风案,其中群众举报即立首功。2018年8月,上海浦东警方接到群众举报称,在多家知名网络电商平台购买到了假冒的某著名品牌电吹风机。警方立案后进行调查,通过对群众举报线索的梳理比对,发现犯罪团伙的诸多信息,据此展开深入调查,犯罪脉络逐渐清晰。

自己没受损失,为了其他人免收损失要报警,自己受到损失,为了维护自身利益就更要报警了。江苏省东台市市民王女士在网上某美容美体店看到某款号称能够“抑制食欲、无副作用”“一个月可以瘦10~20斤”的顽固性肥胖瘦身胶囊,就动心买了一些。但是拿到商品后,王女士一看包装就像是“三无”产品,再看店铺评价,发现不少消费者给了差评,说出现了头疼、失眠等不良反应。王女士怀疑买到了假药或问题药,随即报警。

警方通过专门机构对王女士购买的减肥胶囊进行鉴定,发现其中添加有西布曲明(一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,但人服用后会出现心跳过速、失眠、头痛等症状,还可能会引起中风、心脏病发作等风险)、酚酞(一种化学成品,属刺激剂,用于治疗慢性便秘。能直接刺激肠黏膜或活化肠内平滑肌的神经末梢而增加肠的推进力。长期使用可损害肠神经系统,且很可能是不可逆的)等国家禁止添加的物质。鉴于这种问题药可能带来严重危害,警方很快立案并展开调查。借助各种类举报线索,警方终于锁定嫌疑人殷某某,并于近期将其抓获。目前,殷某某已被依法移送检察院起诉,案件正在进一步调查处理之中。

上述两个案例中,警方通报均向民众做出重要提醒:购买商品要选择正规渠道,不要轻易相信一些不靠谱网店、微商的无法验证的说法;购买商品时切记索要发票、收据及保留交易截图等信息,以便为日后维权留证;最为要紧的是,一旦发现买到假冒伪劣商品,或者自己权益受损,要及时向相关部门举报。

无数事实早已说明,消费者最大的靠山是法律。只有主动拿起法律武器,才能维护自身权益。其实,拿起法律武器并不难,有时候打个电话就行。

返回