TOP

根治保健品乱象需要社会共治

2019年01月10日 11:00    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/10/content_6660757.htm

为进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益,天津市自2019年1月2日至3月31日在全市开展打击、清理、整顿保健品乱象专项整治行动。

(据新华网)

近年来,我国保健品行业在快速发展的同时,也出现了乱、滥的问题,譬如制假售假、假冒文号、非法添加、虚假宣传、夸大功效等众多问题屡见不鲜,保健品行业乱象一直广受社会诟病,成为整个行业持续健康发展的障碍,严重危害了广大消费者的合法权益和身心健康。

就其乱象而言,主要表现在营销手段上的五花八门。“权健事件”即是一个缩影。应当承认,近年来,为促进行业的规范运行、良性发展,维护公众健康权益,国家及相关部门就保健品监督管理方面一直在发力,譬如,《食品安全法》《广告法》的修订实施,《保健食品注册与备案管理办法》的发布,对于保健品的管理进一步详尽科学,惩戒措施也较严厉。《食品安全法》规定,任何食品均应符合安全标准,不得使用来源不明的食材或不符合标准的添加剂。根据《广告法》,保健食品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;涉及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;与药品、其他保健食品进行比较等内容。违规者,不仅应受到《食品安全法》规定的15万元以下罚款的处罚,还可能受到《广告法》规定的100万元罚款的处罚,更可能受到《刑法》的惩戒。

尽管如此,但很多商家依旧我行我素,置法律法规于不顾。可以说,净化保健食品市场,保护消费者合法权益,已是迫在眉睫。

如今引爆公众关注的权健正处于舆论的风口浪尖,市场监管总局也发布了要加强保健品企业营销行为管理的公告,专项整治已经拉开了战幕,希望各地都能以此为契机,以权健为典型,对保健品行业来一次严厉的整顿。

当然,保健品乱象治理是一个大问题,对保健品的管理不能单靠政府部门,要有社会治理理念的变革,必须走向社会共治。

首先,必须祭出法律的利器,让相关法律法规执行落实到位,让良法充分得到善治。相关部门对违反法规、虚假宣传的保健品营销机构,必须依法立案查处,对典型案例更不妨严加处罚,提高其违法违规的成本。

其次,针对各种存在虚假宣传等行为的保健食品电话营销行为,各级市场监管部门要加强治理,对相关机构进行征信管理,建立社会信用档案,把有重大违规行为的保健食品电话营销举办者、品种纳入监管“黑名单”。对于一些涉及保健品的群体性营销活动,要密切关注。同时,加强与公安机关等部门的联系沟通,通过大数据方法,建立各种保健品违法违规营销行为精准识别和联合惩戒机制。同时,增加巡查频次和密度,畅通群众举报渠道。对于保健品生产企业,应当改变单一管理模式,严防管理漏洞;《保健食品注册与备案管理办法》要求建立注册与备案相结合的管理模式,对这一规定必须严格执行。此外,通过地方及中央广播电视媒体及互联网平台披露各种违规违法保健食品及其营销活动,借此有效遏制保健食品营销乱象。

第三,尽快出台明确的行业规范和标准,既要提高保健品生产企业的准入标准,又要有明确的“退出”机制和严格的处罚制度。此外,还应做好保健品科普知识的宣传和普及工作,提高消费者识假、辨假、拒假能力和科学保健、科学治疗意识,从消费终端倒逼假冒伪劣保健品退出市场。

返回