TOP

吉林:重点查处欺骗误导消费者的虚假广告

2019年01月18日 10:03    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-01/17/content_6692270.htm

从吉林省市场监督管理厅了解到,吉林省市场监督管理厅等13个部门联合启动百日行动,整治“保健”市场乱象。其中,含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告,欺骗、误导消费者的虚假广告将被重点查处。整治时间从2019年1月8日开始,至4月下旬结束。

此次行动将重点查处与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,包括食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

整治的重点场所及区域包括,存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等。

返回