TOP

佛山市消委会:家居环境中灯光频闪仍是最大的杀手!

2019年01月02日 14:20    信息来源:http://www.gd315.gov.cn/show-7-49605-1.html

佛山市消委会“消费者家居光环境调查和改造”活动,经过消费者前期体验后,进入志愿者家居光环境的实地测试阶段。

12月27、28两晚,由消委会委托专业灯光设计师用专业仪器对4户志愿者家居光环境进行了测试。其中发现最根本的问题就是消费者在装修前并没有认识到灯光配置是要考虑到灯具的布局和选择,光源的选择要与使用环境相结合,照度和色温相结合,往往只是装修时由室内设计师根据美观度安排或者是根据自己的感觉去选择。而主观的感觉却会是错误的。例如关女士家,屋内四周都安了筒灯,感觉太刺眼。邹女士家,客厅是暖色吸顶灯,餐厅是白色的吸顶灯,她自己觉得客厅暗了,餐厅光亮很好;但经过测试,客厅的灯反而照度和色温都是合适的,物品颜色还原也正常;而餐厅的灯色温却过高,物品的颜色还原也不正常,食物的色香味会受视觉影响而减分!

检测中发现最多的问题存在于:家庭吊顶安装的多为不可调角度筒灯,筒灯眩光和频闪大,对眼睛的刺激较大;还有吊顶使用的灯带,也是频闪大,特别是用在卧室或者用于阅读时使用,会造成视力疲劳和偏头痛,影响身体健康。

美好生活需要讲求品质消费。灯光设计师在测试中发现:对于家居装饰品,消费者并没有很好地利用射灯来提亮突出,真正地展现其装饰的价值和对居家氛围的贡献。

我们的居住光环境我们居住的光环境对生活品质和身体健康的影响至关重要,希望通过我们的测试能让消费者们对自己的居室光环境设计重视起来,并能重视光源的选择购买。

返回