TOP

深圳市严惩6家预付式消费服务失信企业

2019年01月03日 10:55    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/03/content_6634570.htm

2018年12月17日,深圳市月月“3·15”新闻发布会召开。深圳市消费者委员会在会上通报了将近期查实的6家失信企业推送至征信部门的情况。

本次失信的6家企业都是预付式消费服务企业。其中,深圳星光成人歌唱艺术培训文化传播股份有限公司、深圳市拳求搏击健身管理有限公司、深圳市光明新区公明健之美健身游泳俱乐部、深圳市健之美健身有限公司、深圳市光明新区光明美尚发艺中心等5家企业,目前已关门停业、经营者失联,但停业前未对其发行的预付卡进行妥善处理,拒绝退回消费者余额。消委会查实后,将5家企业信息公开推送至深圳市公共信用中心等征信机构,失信行为列入征信纪录。另一家企业远英出国服务有限公司目前尚在正常经营,但拒绝退费,消委会查实后,将企业信息及其法定代表人陈国梁信息公开推送至深圳市公共信用中心等征信机构,失信行为列入征信纪录。以上被推送失信行为的6家企业,其负责人在一定期限内被禁止乘坐高铁和飞机等交通工具。从失信企业构成来看,6家企业中属于健身行业的企业3家,占比50%,涉案总金额达204万元,健身爱好者们消费时要加倍小心了。

据悉,这是深圳市消委会首次将失信个体工商户及其负责人推送至深圳市公共信用中心等征信机构,也是首次推送正常营业但严重侵害消费者合法权益的企业及其经营者信用信息。

深圳市消委会提醒广大消费者,“在预付式消费领域,目前在全国范围内,还没有形成一套统一的、强有力的法律体系来规范,导致预付费消费交费容易、退费难。商家一旦‘跑路’,消费者维权难。”消费者选择预付式储值卡时应谨慎、理性,按需选购;消费前应提前了解经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的大型连锁企业;消费时应尽量控制额度,预付金额切忌过高;签订预付式消费合同时应细阅条款,特别注意其中的限制性规定,保留相关消费凭证。另外,鉴于目前利用微信小程序或微商、公众号等网络途径收取预付款后,再通过关闭小程序或拉黑消费者等手段侵吞消费者预付款的侵权现象较普遍,因此消费者面对新型网络预付式消费应格外谨慎,严防消费陷阱。

深圳市消委会透露,近年来深圳预付式消费投诉呈增长趋势,2018年1月1日至12月14日,深圳市消委会共收到23368宗预付式消费投诉,占总投诉量19.16%,与2017年同期相比上涨39.38%(本次数据共享单车投诉不包含在内)。深圳市消委会每年以非常大的投入受理此类投诉,并对失信经营方开展苦口婆心的宣传教育,在浪费大量社会公共资源的同时,却收效欠佳。本次深圳市消委会依据《深圳市消费者委员会消费维权信用信息管理办法》这一地方规范性文件的相关条款,首次从信用角度严惩失信企业及其负责人,对企业预付消费服务方起到了很好的震慑作用。总体来看,这种重手约束是必要的,是值得借鉴和继续推广的方向,同时也有利于夯实“深圳质量”发展战略,提升现代服务业这一深圳支柱产业的整体服务水平。

返回