TOP

十大消费维权舆情热点顺风车安全问题居首位

2019年01月30日 14:17    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/30/content_6735029.htm

近日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2018年十大消费维权舆情热点”。同去年的榜单相比,互联网+领域依然热点重重。其中滴滴顺风车司机杀人案挑战安全底线,顺风车安全问题社会影响力达85.25分,居十大消费维权舆情热点首位。

2018年,相继发生“郑州空姐滴滴顺风车遇害案”和“乐清女孩滴滴顺风车遇害案”,滴滴出行及其旗下的顺风车业务因此被推上舆论的风口浪尖,其运营理念与管理方式遭到舆论的诟病。顺风车安全也引发舆论担忧与质疑,成为消费者关注与讨论的热点话题。针对上述事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴出行开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。随后,滴滴出行在全国范围内下线顺风车业务,并新增了一键报警、安全中心入口、分享形成至紧急联系人、全程录音等功能。

舆论认为,恶性案件的发生,不法分子固然应该承担法律责任,但是滴滴作为平台方存在重大过失。根据《消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。”因此平台方必须将消费者的安全放到首位。滴滴出行不能因为忙于追逐市场利润,疏于对入驻司机的资质审核及服务质量的监管,更不能放弃平台方对于消费者负有的安全保障义务。网约车作为全民性、高频次的消费产品给大众带来便利的同时也遭遇了安全质疑,舆论表示对于新生事物仍需包容审慎,期待网约车安全、服务升级,为消费者出行提供更多选择。

另外9大消费维权舆情热点是:个人信息保护缺失;大数据杀熟普遍;共享出行押金难退;网购平台售假问题;预付式消费现“套路贷”;移动支付安全漏洞;销售广告诚信问题;高额机票退改签费乱象;首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉。

社会影响力最终得分由舆论热度指数与话题影响力指数两部分加权构成。舆论热度指数以人民网舆情数据中心热度计算公式为基础,基于此话题在全渠道(网媒,平媒,微信,微博,博客及论坛)的全年曝光量(2018年1月1日至12月18日)得出。话题影响力指数基于事件涉及人群、波及范围、安全危害三维度,综合打分得出。

返回