TOP

路侧停车电子收费可以这样办

2019年01月04日 15:50    信息来源:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2019-01/04/c_1123948211.htm

“路侧停车开始实行电子收费了,我们居民怎么停车呀?要是按照临时停车标准,我们一天得交180块钱!”今天上午,家住国瑞城东区的沈先生拨通了辖区居委会的电话,一位工作人员解答了他的疑问——1月10日前,携带“五证”到居委会进行居民停车管理登记,或享受停车管理优惠,不过具体收费细则还没通知,“白虚线”目前还没划。

国瑞城东区社区一位工作人员告诉沈先生,1月10日前,需要携带“五证”前往居委会进行停车登记,这“五证”分别为身份证、房产证、户口本、行驶证和驾驶证,登记后,或可享受居住停车优惠,不过截至目前具体细则还没有出。这位工作人员表示,后期通过居民登记信息可以分析出该小区的人车关系以及停车需求,在此基础上进行虚实线划分。

问:小区居民如何享受优惠?

携带五证去居委会填表

所谓“虚实线”指的是白实线停车位和白虚线停车位,记者从市交通委获悉,这是此次道路停车改革中的重要内容,白实线停车位主要用于出行停车,实行电子收费;白虚线停车位用于周边居民经认证车辆的居住停车,实行自治管理,趸缴收费。原则上,实线停车位收费高于当地地面停车收费。记者拨打交通服务电话12328,工号为810的客服人员说,如果是居民居住停车,由区政府组织区行政管理部门和街道办事处按照居住停车实施自治管理原则,具体做法需询问属地停车管理部门。记者从东城区停车管理部门了解到,有关居民居住停车优惠的问题,居民可携带“五证”到属地居委会做停车认证,认证后,或可享受夜间停车标准(1元/2小时)的优惠政策。随后记者从宣武门东大街、盆儿胡同北段辖区居委会了解了相关情况,对比发现,目前各社区的实施方法基本相同,即先填表再划线。

问:优惠申请表填写截止到哪天?

各居委会截止日期不同

至昨天下午,随着居民们对新规的逐渐熟悉,很多居民也都知道了填表流程,但因为比较突然,都怕错过填表日期,也都在问,相关部门又没有统一安排,填表截止到哪一天呢?

关于这一问题,记者走访中发现,依各街道、社区的具体情况,这个时间点并不是统一的。还以前文提到的宣武门东大街、盆儿胡同、国瑞城东区为例进行比照。国瑞城东区填表截止时间工作人员提到了1月10日,记者咨询宣东社区时,工作人员提到,居民可以先把表格领走,回去填,尽快交回即可,而社区会在1月10日,将汇总资料统一上报。而双槐里社区回复,希望有需求的居民尽快来填表,截止时间则在1月4日下午居委会下班前。目前根据各街道实施进度不同,填表交表时间各社区并没有完全统一的安排,但都提到了尽快!

问:西城“五证合一”做不到怎么办?

先填表再附加相关情况说明

昨天记者在西城区范围内,共走访五个街道及下辖的7个社区,还有一个问题被百姓们普遍集中提及。在填写优惠申请表时,需提供“五证”信息,“五证合一”做不到怎么办?为何做不到“五证合一”,居民们各说缘由,比如居民王先生提到,目前他所住的房子,实际上是父母的房产,自己只是暂住,本人户口不在这里,但是也确实有停车需求,怎么办?

关于这一问题,记者走访各社区时发现,目前填表居民中,没有出现因为达不到“五证合一”而被拒绝填表的情况,各社区都在尽力解读新规,一些社区的做法是,让居民们先填表,同时附加相关的说明,“就是他达不到‘五证合一’,但是确有停车需求,把这个合理理由写清楚,然后我们先报上去,如果是普遍问题,相信相关部门肯定会有解决办法。”多数社区也提到,他们也会通过不断解读新规,尽最大可能保障居民们的停车利益。

问:东城老胡同“三证合一”车主优先?

下一期摇号本月中旬进行

专门为附近居民停车提供的“白虚线停车位”到底该如何施划?如何优惠收费?怎么才能租到白虚线车位?记者从东城区了解到,虽然目前针对白虚线停车位还没有全市统一的具体实施细则,但建国门街道已经在苏州社区和崇内社区率先启动了自行探索,去年12月27日,第一批75名居民试点进行了白虚线停车位摇号,第二批摇号将在本月中旬启动。

今天上午,全程参与白虚线停车位施划及摇号试点的东城区建国门街道苏州社区书记陈雪告诉记者,经过前期梳理,一共施划出155个可供优惠停车的居民停车位。陈雪表示,其中白虚线停车位分别位于麻线胡同、北鲜鱼巷、后沟胡同和船板胡同的路侧。此外,崇内大街上还有两个立体停车楼,也能提供少量居民停车位,苏州胡同的东口还有一个目前尚未完全投入使用的立体停车楼,待验收完成后还能再增加20个停车位。

什么样的胡同才能施划车位呢?陈雪称,至少宽度要达到5米以上的胡同才行。具体施划车位交由东城区推荐的专业停车管理公司来负责。

在施划车位的同时,苏州社区和崇内社区也开始对辖区范围内的停车需求进行摸底。陈雪说,居民必须符合一定的标准,才能享受白虚线停车位的优惠停车。为了公平公正,针对优惠停车位采取了摇号的方式,“三证合一”的车主可以第一批优先摇号。所谓“三证合一”,就是辖区范围内的居民要持户口本、房本、机动车行驶证,而且三证还必须是同一个人的名字。目前已经进行登记、且符合“三证合一”标准的车主一共有88人。

第一批摇号结束后,居民有一周左右的时间前往社区缴纳停车费,每个停车位每月收费350元。等“三证合一”的居民全部办完手续缴完费之后,剩下的70多个车位将再次进行摇号,而这次参与摇号的则为“两证合一”的居民。陈雪说,现在初步统计,符合“两证合一”标准的居民大约有200多人。“第二批摇号估计会在1月中旬启动。”

“目前来社区登记的一共有500多辆车,但是胡同中能够提供的车位经过测算只有155个。”陈雪说,符合“三证合一”标准的车主,只要摇上号,缴费成功,基本能保证车位长期拥有。“但是也有一个条件,如果‘三证合一’的车主摇上了号,却将车位长期空置,没有实际用来停车,我们会终止合同,将长期空置的车位腾出来,留给真正有需求的车主。”

白虚线停车位是否可以作为社会停车位,或是临时停车位供居民错时停车使用呢?陈雪说,这需要居民和停车管理公司来协商解决。比如,居民白天将车开走空出车位的情况,可考虑错时临时停车,具体由停车管理员来协调。

记者从东城区了解到,目前,包括永外等在内的多个街道,也已经启动了白虚线车位的施划,但具体的居民停车位摇号还暂时没有开始。

问:租来的车如何交停车费?

要根据租车公司具体规定来收缴

有租车出行的市民发现,所租赁车辆路侧停车后,通过北京交通App查询,该车号所产生的停车费不止一笔,除了自己的,之前车辆用户产生的停车费也有缴费单,这钱是自己缴,还是平台扣一时有点糊涂,“平台扣的话,能知道哪笔钱是我的吗?会不会算错了产生纠纷?”在实行路侧停车电子收费之后,市民在租车平台租赁的车辆如果产生了停车费,到底该如何解决呢?

记者了解到,对于分时租赁而言,用户往往需要先在平台预约车辆,然后根据预约信息,到停车场内自助取车。对于取还车,有的平台会对用户取还车的停车场做出限制,用户取还车需要在指定停车场的电子围栏区域内进行,产生的停车费用,有的需要平台方和用户共同承担,有的可以让用户免费停车。也有的平台对用户取还车地点不做限制,用户可以自行选择还车的地点,下一位用户取车时,需要自行承担全部的停车费用。

首汽Gofun告诉记者,目前平台取还车的停车网点共分为两种,一种为平台长租的点位,所有取还车的停车费由平台承担,用户无需付费;另一种则是虚拟网点,需要用户来承担一定的还车服务费,这笔停车费用会通过Gofun的App告知用户,并在结算订单时一并支付。还车服务费的金额根据实际还车地点而定,还车时无需向停车场及其他平台缴纳停车费。

而对于用户在租车期间,由于临时停车所产生的路侧停车费用,用户则需要自己承担并付费。“取车之后,这辆车就相当于用户自己的私家车一样使用,产生的费用应该由用户来自行支付”。

记者了解到,对于租车期间产生的停车费,用户可以使用“北京交通”App的临时代缴功能进行缴费,在输入车辆车牌号后,就可以看到该车辆未支付的订单,并可以使用微信、支付宝及芝麻信用进行支付。

对于用车期间用户旺季缴纳停车费的情况,首汽Gofun则表示,平台将会在后期跟用户进行沟通,通过短信或者电话的方式对用户进行通知。由于新政刚刚开始实施,平台目前还没有遇到欠缴停车费的情况。

返回