TOP

市场何以那么多假洋货

2019年01月07日 10:28    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-01/07/content_6646101.htm

近日有媒体报道,超市里经常见到贴着洋标签、价格很高的进口水果,像泰国山竹、智利樱桃、澳大利亚橙、新西兰奇异莓、越南榴莲等等,听着高大上,其实它们中有不少并非真正进口,而是产自国内的冒牌货。比如,在南京市一家水果超市中售价980元一串、标称“日本晴王”葡萄,被查证产自云南。事实上,像日本晴王葡萄及新西兰奇异莓、越南榴莲等许多水果,都还没有获得我国准入,因此市场上能买到的,不是假冒就是非法入境。

专业人士指出,进口水果必须有海关签发的动植物检疫许可证和输出国家或地区出具的植物检疫证书。包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码。广大消费者可以此辨别水果身份。如果商家提供不了这些证明,就可以肯定是假进口无疑。不过,由于我国目前对进口水果产品标签管理尚不规范,缺乏统一的强制性要求,致使一些不法商家钻了空子,打擦边球。不少水果产品上粘贴的“进口水果”标签,都是商家自制的。在淘宝上搜索“进口水果标签”,就能发现出售水果标签贴纸的店铺很多,每张价格仅几角钱。

但许多消费者并不关注这些。在一些人的内心深处,“外来的和尚会念经”是一条真理。有人只看到“进口”二字就直接与高品质关联起来,心甘情愿掏钱去买。看来,电影《大腕》里讽刺“不求最好,但求最贵”的“成功人士”,现实生活中大有人在。而花近千元买一串假进口葡萄,却表明他们往往成为骗子们成功欺骗的对象。骗子固然可恨,但骗子能够抓住一些人的虚荣心理、崇洋情结,一骗一个准,这样的现实则更具讽刺意味。

国内市场能够看到许多叫着洋名但生产销售全在国内的假洋鬼子企业,其所生也,就在于它们看准了国内消费者的崇洋之心可以成就一个大市场。曾有这样一个案例:一位西班牙商人在广州注册了一家橄榄油企业,号称经营原装进口西班牙橄榄油,其产品在当地市场很有名气。后来因产品质量问题被监管部门查处,结果发现这家企业的橄榄油根本不是原装进口,而是出自广州近郊一个村庄的非法加工窝点。据一位加工人员向监管部门交待,企业取洋名,号称西班牙原装进口,就是因为“很多中国人就喜欢外国产品”。

“中国人喜欢外国产品”,表面看是投机商家的“心得”,其实都是市场需求的结果。每次有一个假洋鬼子被戳穿假面,人们都会痛恨之、嘲骂之,然而,恨则恨矣,假洋鬼子们却照样出现,在各个行业市场到处充斥着它们的身影。

假洋鬼子生生不绝、假进口货源源不断,反映的是这个市场自身出了问题。那些品质口感、款型样式都还不错的国产商品,比如一些葡萄品种,若贴国产标签也许只能卖几十元,而贴上“日本晴王”标签,就敢标价980元,似乎让消费者觉得有点冤,但这是消费者自己抬起来的价。必须承认,许多消费者事实上没有形成支持国货的习惯,而假洋鬼子们正是利用了这些人的崇洋心理。为了拥有“洋”,有的消费者甚至故意购买假洋品牌,他们是不会喊冤的,也不会主动打假——供应皆因需求而起。崇洋消费需求是假洋鬼子生长的土壤。这在服装、化妆品、体育用品等市场表现尤为明显。

多年前就有人说过,对于一些中国企业来说,如果想创牌,不去国外搞商标注册的,勇气可嘉;不取个洋名字的则更是大勇了。现在这个问题依然存在。民族企业面对竞争只能靠这些手段进行另类突围,实在是市场的悲哀。如果假洋鬼子能够大行其道是拜消费者崇洋、炫富、攀比等不良心态所赐,那么要杜绝假洋鬼子现象而不受其害,就不要指望商家自觉地把血管里的血都换成道德的血液。而到底要怎么做,这也是不言而喻的。

返回