TOP

山西:“双11”谨防低价拼团

2019年10月16日 17:40    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-10/15/content_7641978.htm

“双11”即将来临,很多电商平台的促销活动已经启动,山西省市场监管理局提醒消费者警惕各种优惠陷阱。

小心低价陷阱,“低”价不低。部分电商平台某些商品在“双11”促销前先涨价,而在促销当天降价,促销活动名不副实。消费者对于心仪商品,要关注平时的消费价格,看看是否存在真正的实惠。

了解促销规则,预付定金的商品要谨慎下单。部分商家混淆“定金”与“订金”,二者的区别在于“定金不退,订金能退”。消费者在支付前要看好商品的预售介绍,并保留下单凭证。

慎点红包和链接。小心红包诈骗,需要个人信息的红包不要碰,分享链接后与好友共抢的红包需谨慎,高额红包要小心,拆红包要求输密码不可信。

谨防低价拼团陷阱。消费者要辨别清楚:一元拼大奖大部分实为抽奖;低价拼团基本是为了获取用户隐私信息;虚假拼团链接有些可能带有木马病毒。

电商专供小心被“套路”。“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,但是在颜色、内件配备或某些功能上存在差别。所谓的“电商专供”商品一般价格较低但品质较差,特别是服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

谨防假货水货。网购商品时,因为不能现场挑选商品,假货、水货鱼目混珠,尤其在“双11”时段,消费者切勿贪图便宜而买到仿冒产品。

保留凭证,及时维权。注意网购七日无理由退货的时间期限,保留好消费凭证,比如聊天记录、购物记录、购物页面截屏等,以便出现纠纷时能及时有效维权。(中国消费者报太原讯  记者冯铁飞)

返回