TOP

深圳市消委会公开六家预付式消费失信企业 不让“预付”消费成为“坑钱”消费

2019年11月12日 11:13    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-11/12/content_7756786.htm

近日,深圳市消委会联合宝安、龙岗和光明三区消委会,将优信远海能源(深圳)有限公司、乐美健文化体育(深圳)股份有限公司、深圳赛尔斯文化体育有限公司、深圳市本港中视影业有限公司、深圳市西文教育信息咨询有限公司、深圳市光明区艾琳舞蹈培训机构6家预付式消费领域“跑路”、未按约定退还消费者预付款项的经营者及其主要负责人推送至深圳市公共信用中心,通过深圳信用网公开披露。

深圳市消委会公开预付式消费失信企业信息早有先例。2018年12月,深圳市消委会将6家预付费式失信企业推送至深圳市公共信用中心;今年7月,深圳市消委会再次对9家预付费式失信企业进行公开推送。

数据显示,消费者在预付式消费领域的投诉量正在快速增加,“预付”消费正成为众多不法商家的“坑钱”手段。今年1月至10月,深圳市消委会共收到预付式消费投诉1.9万余宗,同比增长105.38%,其中消费者投诉经营者停业或跑路的投诉4720宗,占预付式消费投诉总量的26.67%。今年上半年,江浙沪皖四地消保委共受理预付式消费投诉高达21751件,同比上升75.07%;北京、湖南、福建、湖北、广东、四川等多个省市公布的消费投诉数据显示,预付式消费投诉已成为所有投诉类目中增长最快的类别之一。

“商家跑路”和“退款难”已成为目前预付式消费投诉中的主要问题,而“商家跑路”和“企业停止营业”则已成为消费者投诉无法得到有效解决的难点问题。“此次推送的6家企业目前均已停业,其企业经营者在没有完成退还消费者预付款的情况下,要么‘跑路’,要么拒绝沟通和调解,导致消费者无法收回预付款。”深圳市消委会相关负责人说。记者发现,在近期北京市体育局公布的46家体育健身服务领域预付式消费“黑名单”企业中,商家关门、“跑路”、停业的情况同样普遍存在。

就目前而言,全国各地都在严厉整治预付式消费领域侵权问题,但也面临着“旧的投诉还没解决,新的投诉又出现”的尴尬局面。“目前的主要做法是,将失信企业及其负责人推送至公共信用中心,再在信用网公开披露,通过联合惩戒机制,让失信者‘一处失信,处处受限’。”深圳市消委会相关负责人说。

但是,仅靠失信公开与约束,恐怕难以很好解决预付式消费领域当下存在的投诉量急剧增加问题,更难以为合法权益已受到损害的消费者提供有效维权。深圳市民朱先生告诉中国质量报记者,今年8月,其在某用车平台预付了2万余元,在发现平台经营异常后第一时间求助了有关部门,该平台随后被列入了“黑名单”,但朱先生的预付款并没有要回来。“有关部门让我继续等消息,但是现在已经过去两个多月了,一点消息也没有,(预付的钱)恐怕是要不回来了。”朱先生说。更为确切的原因是,朱先生的预付款已被商家在“跑路”时“顺便带走”了,目前的情况是根本无钱可退。

近年来,有关部门针对预付费消费领域出台了多项措施,中消协和各地消委会今年来在继续披露预付式消费失信企业行为、强化责任人违法追究的基础上,更是大力推动预付式消费立法,促进强化行业自律,增强消费后评价约束,并积极推动预付式消费领域支持诉讼工作,为受害消费者提供法律援助和支持,帮助消费者依法维权,取得了良好效果。

深圳市消委会表示,下一步将深入推进社会信用体系建设,通过失信企业信用推送、支持消费者起诉等工作构建全方位信用监督机制,提高违法企业的失信成本,督促各行业企业诚信经营,打造安全放心的消费环境。

返回