TOP

深圳市龙华区公布儿童保温杯比较试验结果

2019年11月19日 10:55    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-11/18/content_7789294.htm

据深圳市龙华区消费者委员会微信公众号消息,随着消费水平的提高,儿童保温杯作为孩子日常使用的物品,与孩子口腔长期亲密接触,消费者更加注重其质量安全、使用性能等情况,然而市场上品牌众多,消费者选购时很难甄别优劣。

为了深入了解儿童保温杯在产品质量方面的状况,深圳市龙华区消费者委员会委托深圳市品质消费研究院开展儿童保温杯比较试验,对市售的儿童保温杯开展比较试验,向消费者提供消费信息,引导消费,以客观真实的实验室数据为消费者提供消费指引,既可以满足消费者的高品质追求,又可以调动企业提高品质的动力。

本次比较试验样品源于前期消费调查及各大电商平台销售情况中消费者关注度高、销量好的儿童保温杯产品,由工作人员以普通消费者的身份在网络电商平台匿名购买。

本次18款样品中,4款为带吸管保温杯、14款为双盖款保温杯(吸管盖+直饮盖),涉及18个国内外品牌:Cuipo、Babycare、Face、Twinbell、虎牌、象印、膳魔师、杯具熊、乐扣乐扣、迪士尼、费雪、苏泊尔、网易严选、龙士达、富光、大卡、佳琪、哈尔斯。

本次比较试验参考国内外标准,经过与业内专家和检测机构沟通讨论,并召开业界意见征求会后确定了本次比较试验检测项目,涉及安全性能和使用性能等方面。

从检测结果总体来看,18 款儿童保温杯所检的化学安全性指标均符合我国现行的强制性GB 4806系列标准要求。部分产品的使用性能指标未满足 GB/T 29606-2013《不锈钢真空杯》的相关要求,例如耐冲击性、保温效能和标志等指标。

同时,按照欧盟标准 EN 14350-1:2004《儿童使用和护理用品-饮用水设备》的相关要求对18款儿童保温杯附件(吸管)进行了测试,所有产品的吸管均符合该要求。

消费提示

选择“网红”产品时,要看标签标识是否符合要求

标签标识部分信息缺失可能会导致产品信息无法溯源或无法指导消费者进行选购,故此建议消费者购买儿童保温杯时查看是否有标注公称容量、是否标注执行标准号、合格证信息是否齐全等必要信息。

在实体店选购儿童保温杯尽量选择正规商场,网购时应首选资质齐全信誉有保障的店铺购买,或选择品牌的旗舰店。

带吸管的儿童保温杯不宜盛装滚烫热水,温度最好在50℃以下

前期调查问卷数据显示,17%的消费者经常用保温杯装100℃的沸水,44%的消费者经常用保温杯装约40℃的温水。

选购带有吸管的儿童保温杯盛装液体温度不宜过高,以防误食及热水喷溅烫伤。同时,可选择有缓慢打开杯盖设计或配有儿童安全锁的保温杯,防止儿童误开导致烫伤。

建议不用保温杯盛装其他饮料,除非企业明示

前期调查问卷数据显示,6%消费者经常用保温杯装茶水,用保温杯装热牛奶和碳酸饮料的消费者分别占5%和4%。

使用不锈钢保温杯前,消费者应认真阅读使用说明,首次使用,须用开水烫洗,进行高温消毒,同时避免在保温杯中装酸性饮料(如碳酸饮料等)、乳制品(如牛奶),以免保温杯内壁腐蚀,微生物过快繁殖影响儿童健康。

避免撞击

购买儿童保温杯后,尽量在保温杯产品的使用过程中避免撞击或坠落的情况发生,以免影响保温杯的保温效能。

18款儿童保温杯比较试验样品信息及综合评级表

返回