TOP

电动剃须刀怎么选?江苏省市场监管局发布抽查结果

2019年11月04日 12:02    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-11/04/content_7719863.htm

刮胡子是不少男士早晨的必备事项,清理干净胡须,当然少不了一把好用的剃须刀!

日前,江苏省市场监管局发布电动剃须刀产品质量监督抽查结果,此次共抽查产品30批次,合格24批次,合格率为80%。其中,抽查江苏企业生产的产品2批次,合格2批次。

产业概况

电动剃须刀按刀片动作方式分为旋转式和往复式两类。前者结构简单,噪声较小,剃须力适中;后者结构复杂,噪声大,但剃须力大,锋利度高。电动剃须刀按原动机型式可分为直流永磁电动机式、交直流两用串激电动机式和电磁振动式3类。电动剃须刀生产企业主要分布在广东、浙江等省。

检查结果

抽查结果显示,电动剃须刀产品不合格项目为对触及带电部件的防护、内部布线、电源连接和外部软线、耐热和耐燃4项指标。

对触及带电部件的防护

对触及带电部件的防护项目主要考核产品结构和外壳对意外触及带电部件的防护是否足够,是否会在正常使用过程中给使用者造成意外触电的危险。抽查发现,有1批次产品对触及带电部件的防护项目不合格。

内部布线

国家标准规定布线通路应光滑,而且无锐利棱边,布线的保护应使它们不与那些可引起绝缘损坏的毛刺、冷却用翅片或类似的棱缘接触,防止造成绝缘损坏,电路短路等危险。抽查发现,有1批次产品的内部布线项目不合格。

电源连接和外部软线

按照国家标准规定,插入输出插座的器具插脚尺寸应与输出插座的尺寸一致。尺寸不一致容易造成插头插座之间插入或拔出困难,还可能造成过热和触电危险。抽查发现,有4批次产品的电源连接和外部软线项目不合格。

耐热和耐燃

该项目主要考核绝缘材料是否有足够的耐热耐燃性能,防止绝缘材料在高温下软化变形,器具无法使用,或相关部件特别是带电部件的位移,导致短路和触电危险。抽查发现,有4批次产品的耐热和耐燃项目不合格。

消费建议

消费者应注意查看产品是否标注有产品名称、型号、制造商或商标、插座部分的输入参数(额定电压,额定功率或额定电流)和输出参数(输出电压、电流)等。

使用前,要根据说明书的要求进行充电,切勿过充。充电时要注意防止水气以及其它的一些杂物等侵入到插座的接口处。

要定期清理刀头处残余的胡须,避免长时间未清理,影响正常使用。若电动剃须刀发生故障,最好送至专业维修点进行检查和维修。(来源:江苏省市场监管局)

返回