TOP

深圳市消委会发布2019年染发产品比较试验报告“藤井染发膏”被列为“不推荐”产品

2019年11月07日 14:28    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-11/07/content_7738691.htm

近日,深圳市消费者委员会(以下简称深圳市消委会)发布2019年染发产品比较试验(以下简称比较试验)报告,在一共检测的20款氧化型染发产品中,法国欧莱雅优媚霜、日本美源发采快速黑发霜和日本宣若EX染发霜3款产品符合更高更严标准要求,且染发后掉色率实验表现卓越,获得五星评级。

据了解,氧化型染发剂因其染后色泽持续时间最长,是目前最常用、最重要的一类染发剂。但该类产品易引发皮炎、荨麻疹、哮喘等急性过敏反应,严重者甚至可能出现发热、呼吸困难等反应。2017年,国家化妆品不良反应监测系统共收到染发类化妆品不良反应事件报告2688份,占收集到全部特殊类化妆品不良反应报告的21.02%。因此,氧化型染发剂的安全性一直是消费者关注的热点问题。

比较试验充分考虑到深圳地区消费者的消费习惯和行为,所选择的20款测试产品在消费者群体中知名度较高,其中国产品牌5款,进口品牌15款。该报告显示,在20款测试产品中,有3款染发产品各项测试指标符合此次试验标准要求,获得五星等级;有两款产品获得四星等级,其问题是染色效果稳定性不够优秀;13款产品获得三星半等级,标签标识和染色效果稳定性存在问题;1款产品获得三星等级;由沪南日化生产的“藤井染发膏”产品被列为“不推荐”产品。

比较试验从有害物质、染发剂成分、标签标识、染色效果稳定性四个方面着手,综合国家标准、欧盟标准以及日本标准,选取“最严标准”开展比较并进行分级评价。检测的有害物质为6种,分别是铅、砷、汞、镉、甲醛和二噁烷。该报告显示,20款测试产品中的重金属检出量全部符合比较试验标准要求,6种物质测出量均远低于测试中的最严标准要求。

染发剂成分测试项有20种,采取了严于欧盟标准及日本标准的《化妆品安全技术规范》(2015年版)进行测试。该报告显示,20款测试产品中有18款未检出禁用染发剂成分,且检出的限用染发剂成分均符合比较试验标准要求。但“藤井染发膏”中对苯二胺成分检出量为3.0%,比测试标准规定的最大允许量的2.0%超出50%。据介绍,对苯二胺已被国际癌症研究机构列入3类致癌物质清单,过量接触可能对人体造成危害,且会引起严重的过敏反应。这也是该产品被列入此次测试结果中“不推荐”产品的原因。另外,“倍采盈护发染发霜”对氨基苯酚检出量为0.83%,比测试标准规定的最大允许量的0.5%超出66%。据介绍,对氨基苯酚可经皮吸收引发高铁血红蛋质症和哮喘,过量接触可能对消费健康带来安全隐患。

标签标识是比较试验中存在问题最多的一项。主要原因是中外化妆品法规要求不同,标签标识差异较大。20款测试产品中只有5款产品标签标识符合要求;有8款日本染发产品外包装没有相应的全成分标签标识;章华、温雅、迪彩、施华蔻、利威丝等7个品牌染发产品检出1种或者2种与标签标识不符的染发剂成分。深圳市消委会相关负责人表示,注明标识成分对消费者的权益保护至关重要,如果染发产品外包装没有相应的全成分标识,或者生产厂家没有按照实际申报的配方进行生产,将不利于消费者在购买时辨识是否有易过敏成分,可能带来较大的安全隐患。

染色效果稳定性测试项中,除去“不推荐”产品外,19款测试产品中,有6款产品染色效果稳定性获评五星,为欧莱雅优媚霜、韩金靓利威丝染发霜、美源发采快速黑发霜、宣若EX染发霜以及分别在香港和深圳购买的两款丝蕴染发霜。

虽然比较试验报告中20款测试产品在有害物质测试和染发剂成分测试中结果较为良好,但深圳市消委会相关负责人强调,染发产品中含有的化学染发剂成分容易导致过敏,出于安全性考量,消费者应尽量减少使用染发产品的次数和频率。此外,染色效果稳定性实验结果表明,大部分染发产品染发后前3次洗发时掉色最严重,因此消费者在染发后前3次洗发时,应尽量避免边洗头发边洗澡,以免引起身体其他部位出现过敏性反应。

返回