TOP

“百人律师团”为消费保驾护航 深圳市消委会一次性创新成立17个法律专业委员会

2019年11月07日 14:31    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-11/07/content_7738329.htm

日前,深圳市消费者委员会成立第五届“百人律师团”,并根据各律师专业领域以及受理消费纠纷投诉情况,首次成立房地产、物业、装饰装修等17个法律专业委员会,以便有针对性地处理消费者投诉问题,推动消费纠纷调处更科学、更高效。

近年来,深圳市消委会创新维权方式,加大维权力度,有效保护了消费者合法权益。2018年以来,深圳市消委会已先后发布年投诉量1000+、非学历教育培训、食品、快递物流、汽车、驾驶培训、超市(便利店)等多个行业的消费评价指数排名,并督促投诉较集中的134家企业建立了投诉处理便捷通道,大幅提升了消费投诉处理效率。针对消费投诉处理中消极应对的商家,深圳市消委会也进行了多次公开约谈,要求相关经营者提升商品和服务质量,提升对消费者投诉的重视程度和处置能力,营造安全放心的消费环境。

“伴随着消费者消费能力的提升,和新兴业态的不断出现与快速发展,近年来,消费者消费投诉总量呈现逐年增长的趋势。加大与律师群体合作力度,为消费者提供更完善的法律服务,对经营者进行更深度的法律知识普及与更强的法律震慑,已成为必然的趋势。”深圳市消委会相关负责人说。

深圳市消委会律师团成立于2006年,此前已成立4届,为深圳市消费维权事业作出了重要贡献。其中,第四届律师团律师参与了深圳市消费维权讨论会51余次、出具法律意见书59份、律师值班56期、接受媒体采访50余次、投诉调解会19次、参与不公平格式条款及不合理现象评议、支持消费者起诉等项目共计40件,累计200余人次参与消费维权工作。此外,律师团律师更对《中华人民共和国电子商务法(草案)》、《快递暂行条例(征求意见稿)》等多部法律、法规、条例进行研究、讨论,提出了宝贵修改意见和建议,部分修改意见已被采纳,有效助力了我国多部法律法规持续完善。

深圳市消委会百人律师团成立至今,律师团成员在多项公益性消费维权活动中都发挥了积极作用,成功助力深圳市消委会完成了腾讯未成年人网游退费、房产合同附加协议不公平格式条款评议等消费纠纷问题,成为深圳市消费维权的生力军。

“此次根据律师专业来匹配其所擅长的行业来成立法律专业委员会,不仅确保了我们将为消费者提供更为常态化的法律服务,更体现了‘专业的人做专业的事’,必将推动我们为消费者提供更为专业化的维权服务。”深圳市消委会相关负责人说。按照规定,各法律专业委员会将每年至少发起1次重点行业监督。

据了解,深圳市消委会还首次聘用律师团律师担任315监督员,采用律师轮班制度,每日安排律师现场值班,接受消费者咨询,参与消费投诉调解及消费监督工作;也首次引入了律师主动监督机制,要求律师团成员主动出击,发起对市场商品、服务深层次监督,切实做到发现问题、调查问题、解决问题。

返回