TOP

江苏省扬州市市场监管局发布2019年“双11”网络消费警示

2019年11月08日 16:00    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zj/content/2019-11/08/content_7745423.htm

今年11月11日是《电子商务法》实施以来的第一个“双11”购物节。各家电商纷纷推出网络集中促销活动,如天猫的“全民开喵铺,瓜分20亿红包”、京东的“超级百亿补贴”、拼多多的“拼单狂欢节”等优惠预告此起彼伏,刺激消费者的购买欲。在网络消费额不断攀升的同时,消费纠纷量也随之增多。江苏省扬州市市场监管局梳理近年来消费投诉热点,特发布“双11”网络消费警示,提醒消费者注意五项要点:

一、辨别真假,勿误入“钓鱼”

务必选择正规购物网站,网上交易时应首先核对官网地址,不要轻易点击卖家发来的陌生网址连接或者图片。在选择微商购物时,注意查看营业执照、与其经营业务有关的行政许可信息等标识,甄别营业资格和产品信息。一旦出现反复付款不成功现象,建议立即停止操作。

二、理性消费,勿过度“囤货”

事先做好购物规划,注重商品或服务品质,适度采买生活用品。对生鲜商品,建议提前预估配送时间。对各大电商平台推出的分期付款、先买后还等“赊账”支付手段,应仔细阅读手续费用、还款时间、利息等条款,依据实际需求,谨慎选择消费金融服务,不要盲目跟风、冲动消费。

三、熟悉规则,勿轻信“诱惑”

注意商家制定的打折、预付、红包等使用规则,重点看清并区分“定金”和“订金”。 一般来说,定金一旦支付不可退,而订金原则上可退。对心仪商品,建议货比三家,避免落入不法商家先涨后降、“低”价不低的消费陷阱。对“电商专供”商品,建议注意内件配备、功能等方面的差异,避免落入价低质次、优惠不“优”的消费套路。

四、安全购物,勿泄露“隐私”

提高个人信息保护意识,尽量关闭APP中通讯录、照片、精准定位等敏感信息的获取权限。身份证号、银行卡号、密码、交易短信验证码,以及信用卡有效期、校验码(背面签名跳上数字的后三位),都是涉及账户资金安全的重要信息,任何网购退款均无需提供银行卡密码和校验码,请务必妥善保管。建议尽量选择第三方支付平台付款或货到付款,切勿将手机动态验证码告知他人。

五、保留凭证,勿错失“良机”

注意保存购物凭证,如促销活动细则、商品宣传图片、商家承诺截图、卖家聊天记录、商品订单页面、快递单号等。一旦发生消费纠纷,第一时间与卖家或购物平台协商处理。仍无法解决可以拨打市场监管12315热线电话、登陆全国12315互联网平台或者向相关行政部门投诉、举报,依法维护自身合法权益。(来源:江苏省扬州市市场监管局)

返回