TOP

元旦将至 这份消费提示请收好

2019年12月31日 17:08    信息来源:http://www.gs12315.com/web/msgshow.action?psite=html&sId=78&typeCls=9

元旦将至,市场即将迎来新一轮的消费高峰,伴随出现的 消费纠纷也会增多。在这里,我们郑重提醒广大消费者,节日期间购物要理性、勿盲从,避免上当受骗。一旦遇到消费陷阱、消费欺诈等现象,可拨打12315电话进行维权。

1.购买打折商品勿冲动

为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者最好提前看好商品价格,以免落入“先涨后 降”套路。

选购商品时,理性慎重看待商家促销打折活动,注重商品质量,不轻信商家所谓的“特 价”、“清仓价”,切莫被低价冲昏头脑,盲目消费,应着重考虑自己实际需要;

参加促销打折活动时,要详细了解活动规则,要特别注意促销信息、时间使用期限等;

购买商品或服务后要主动索要发票并妥善保管,发现问题,要及时与商家协商处理。

2.聚会就餐请谨慎选择餐馆

随着百姓生活质量的不断提高,外出就餐也就成了很普遍的一种消费方式。消费者在外出就餐时,应注意查看 餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否 新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。建议消费者选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,最好是选择实施“明厨亮灶”的餐厅。“明厨亮 灶”是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现 给消费者,主动接受公众监督。

3.外出泊车注意收费标准

在省会兰州,根据市发展和改革委员会发布的关于对《兰州市机动车停放服务收费管理办法》部分条款修改的公告,调整机动车停放服务收费标准。消费者在停车缴费时应注意查看停车场是否在进出口醒目显著位置放置“政府定价类 停车场收费公示牌”,并且是否按照公示牌所公示的收费标准进行收费。对违反相关规定的,将依据相关法律法 规严肃处理。(来源:甘肃省消费者协会)

返回