TOP

元旦春节消费提示:春运购票要选择正规渠道

2019年12月31日 18:03    信息来源:http://www.gdcc315.cn/show-22-52008-1.html

为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,让消费者过上一个欢乐祥和的假日,近日,山东省消协发布2020年元旦、春节消费提示。

春运购票要选择正规渠道。要通过正规渠道购票。分别从网络、电话、火车站窗口、手机APP客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,避免通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗。要关注“候补购票”功能。2019年中国铁路客票发售和预订系统研发上线“候补购票”功能,消费者遇到火车票卖完了的情况时,在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、改签,12306系统将根据候补购票先后顺序自动购买车票。警惕第三方购票平台“默认搭售”。部分第三方火车票网购平台会在消费者购票时默认搭售“保险套餐”“极速出票”等服务,消费者在购买时尽量选择12306网站或手机客户端购票,或者选择信誉良好的第三方平台,确认支付订单前应再三核对相关购票金额及服务信息。

家政服务要选择正规商家。要选择合法经营资质的家政公司。消费者要选择信誉好、服务规范、有合法经营资质的家政公司,不要选择在小区贴广告或流动的“野家政”。要详细了解服务内容和项目。与商家签订合同,约定服务内容。同时,仔细查看服务人员是否具备健康证、工作证等证件。因家政服务很多时候是高空作业,消费者要了解家政公司是否为服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时自己承担后果。要按需充值。部分家政公司会通过预付式收费的形式向消费者收取费用,消费者应避免一次充值过多以防商家跑路风险。在接受家政服务时,家中最好安排人员陪同,贵重、易碎物品提前收好,以避免出现不必要的麻烦。

购买年货要科学理性。两节期间是消费者办理年货的旺季,选择线上线下购物需谨慎。线下消费时,要选择到正规商家购买正规厂家生产的产品,消费时仔细察看商家是否具有营业执照;要看清所购商品是否为“三无”产品,若购买的是食品,则建议购买距离生产日期近的食品;在结账时仔细核对购物清单上商品价格,防止工作人员多收或少收钱,做到文明诚信消费。线上网购时,要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,要谨慎点击非正常弹出的购物网站链接。要使用安全支付方式进行付款。尽量选择第三方支付平台中介付款(如支付宝)或货到验货后付款,不要轻信或接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。重要物品收货后尽量当场验货,看实物商品是否和网站商品图片描述一致。无论是线上消费还是线下消费,均建议消费者保留小票、发票等消费凭证,涉及网购时,还应保留商品介绍页面截图、交易聊天记录等消费凭据,以备日后维权需要。

网络订餐要提前确认。消费者网上订餐后,再电话联系酒店确认好就餐时间、是否是包厢服务等细节问题。订购套餐的消费者,也应该确认好菜品的种类和数量是否和网上所定套餐相符,遇到“霸王条款”时,可及时向消费者协会和市场监管部门投诉。同时,要谨慎在餐厅办理充值会员卡,每年都有消费者反映,在餐厅办理了充值会员卡,但卡上金额还未消费完,餐厅就换经营者了,给消费者带来不必要的损失。

旅游出行要根据自身情况选择。消费者要根据自身情况选择合适的旅游出行方式。选择跟团旅游的消费者,首先要选择合法、资质齐全的旅行社参团,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。其次,出行前要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。选择个人自驾游的消费者,应提前规划旅游路线,提前到正规店铺对车辆进行保养及维修,及时了解线路路面状况、景区情况,错峰出行,途中若遇到恶劣天气,要及时避让。长途自驾游的消费者要注意切勿疲劳驾驶。无论是跟团游还是自驾游,消费者在旅途中都应做到文明出游,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,在公共场合遵守秩序,避免大声喧哗、破坏文物及环境。

燃放烟花爆竹要遵守规定。为了环境安全卫生,消费者应积极响应政府号召和相关规定,在春节期间尽量不燃放烟花,减少燃放爆竹。如果确需燃放烟花爆竹,要遵守有关安全规定。所有的烟花爆竹都应在室外燃放,严格按照产品上的说明选择符合要求的场地正确燃放。(来源:中国消费者报·中国消费网)

返回