TOP

澳森天猫旗舰店拒兑现“0元购”承诺 天猫:消费者可向平台举报

2019年02月27日 11:06    信息来源:http://finance.cnr.cn/315/gz/20190226/t20190226_524522697.shtml

据经济之声《天天315》报道,消费者张女士去年12月参与天猫“澳森旗舰店0元购跑步机”的活动。商家宣称购买店内指定跑步机,40天内累计跑步35小时以上可全额返还1499元的购机款。可她按照要求完成任务后,却被商家告知有违规、作弊的情况,系统显示她有换人的嫌疑,不能退款。眼看着1499元的购机款要打水漂,自己又拿不出证据,张女士心急如焚。

张女士提供的涉事商家“0元购”活动宣传图片显示,活动规定,消费者于2018年12月1日至12月31日购买指定跑步机并报名参加活动,40天内累计跑步35小时以上,跑步机免费送。活动要求,消费者收到跑步机后需要在手机上下载一款App,每次跑步前需打开App,连接跑步机,否则无法记录跑步数据。商家还要求购买跑步机的家庭只能有一人参与活动,参与活动者可以跑步也可以快走,但时速要在5公里以上,如果软件检测出全家多人跑步就会视为无效。

消费者陈女士严格按照这些要求并且超额完成了任务之后,也被商家判为作弊,这次的理由是空跑。

一些消费者一开始就害怕商家玩“套路”,所以不但依照商家要求,将在跑步机上跑步的照片发布在朋友圈,还将全程进行了录像,但即便如此,商家还是以各种理由拒绝退款,使“0元购”成了一个玩弄消费者的套路及手段。

不少消费者质疑杭州易程科技有限公司在天猫“澳森旗舰店”发起的“0元购”跑步机的活动涉嫌虚假宣传。杭州市场监管部门对于天猫“澳森旗舰店0元购跑步机”的活动的调查情况显示,虽然活动并不是虚假的,但确实还有很多符合退款条件的消费者没有拿到钱。

记者多次拨打“澳森”跑步机包装箱上的商家电话都无人接听。天猫的客服部门对此表示,根据规定,平台不支持商家进行免单、返现活动,商家给出的免单、返现承诺平台不予支持。如果有商家违规,消费者可向平台方面举报,平台将对商品进行下架处理,同时支持消费者退货退款并由卖家承担邮费。

“0元购”的促销活动合法吗?参与“0元购”活动的消费者,权益应该得到保障吗?北京潮阳律师事务所律师胡钢认为:“商家开展‘0元购’或者类似的优惠活动以及有奖销售在市场环境下都是可以的。但同时,商家在开展任何经营活动时,应当牢牢地守住维护消费者权益的底线。类似于‘0元购’或者消费返利等充满诱惑的这种销售模式不具备可持续性。大量的案例证明,它违背基本的商业逻辑。对于这类消费,消费者最好敬而远之。”

返回