TOP

衡水市举行3·15国际消费者权益日纪念活动

2019年03月23日 16:30    信息来源:http://scjg.hebei.gov.cn/info/12014

3月13日,以“信用让消费更放心”为主题的3·15国际消费者权益日纪念活动在衡水市人民广场举行,衡水市人大常委会副主任崔建发,副市长、市公安局局长程蔚青,市政协副主席韩克俭出席活动。

程蔚青指出,建立良好的信用体系,是提高经济发展质量,建设活力市场、法治市场的必然要求。各级各部门要把涉及民生、民利、民安的消费环节作为重中之重,严惩违法行为,保障群众消费权益。要围绕全市重大投资运行、产业项目推进、园区建设等,进一步加强对建筑、建材、食品、药品及特种设备的监管,帮助企业把好质量关。要建立完善的企业诚信经营体系,提高商品和服务质量赢得消费者认可。要建立健全消费领域信用体系,消费者要依法抵制霸王条款、捆绑消费等现象,积极监督举报。

衡水市市场监管局局长息渤介绍了今年以来该市消费者权益保护工作取得的成效。全市共接受咨询2517件,比去年同期增长2064件;受理各类投诉举报1070件,比去年同期增长288件,办结率达到98.5%,共计为消费者挽回经济损失52.64万元。围绕群众反映强烈、对社会危害严重的突出问题,在全市开展了“保健”市场乱象百日行动、农村市场仿冒、“山寨”食品专项检查、春季护农专项行动、食品安全专项检查、药品安全专项检查、医疗器械安全专项检查、特种设备安全专项检查、市场价格专项检查、计量监督专项检查、儿童服装、内衣产品专项检查等专项检查行动,集中力量查处了一批生产销售假冒伪劣、违法经营以及其他侵犯消费者权益的违法行为,共查处案件626起,罚没款290.15万元,有效净化了全市消费环境,切实维护了广大消费者的合法权益。

下一步,衡水市市场监督管理系统还将以3·15国际消费者权益日纪念活动为契机, 继续围绕着“信用让消费更放心”的年主题,强化措施,将消费维权保护工作提升到一个新的水平。如进一步加强宣传引导,加强《消费者权益保护法》等相关法律法规的宣传贯彻实施,增强社会各界对消费维权的认识,提高消费者自我保护的意识和能力;继续开展打击维权保安全系列系列专项行动,突出综合执法、实施联合整治,突出对老年市场、网络市场、“保健”市场等敏感热点领域,对食品、药品、农资、建材等涉及群众生命、财产安全的商品进行重点检查,重拳打击侵害消费者权益的违法行为;还将完善12315集中受理、协作办理、应急处理机制,逐步将12315、12331、12365、12358热线电话统一整合至12315平台;充分动员各部门、社会组织、媒体、行业协会、经营者以及消费者团体,共同打造消费维权协同共治的平台,把保护消费者合法权益作为全社会的共同责任,形成消费维权工作的强大合力,着力解决消费者最关心、最直接、最现实的利益问题,保障消费安全、推动市场繁荣、维护社会稳定。

此次活动由衡水市市场监管局、市消协主办,联合各县市区市场监管局、市直相关职能部门、经营单位及金融机构,通过设置宣传展板、发放宣传资料、展示真假商品等方式,面向群众进行公开宣传、解答咨询、受理投诉。活动中,共设置展牌300余块,悬挂条幅130余条,现场咨询解答800余条,发放宣传材料8万余份,出动宣传车辆14辆,利用LED显示屏播放公益广告80余条。活动当天,衡水市市场监管局还在中节能环保公司集中销毁假冒伪劣产品2000余件。

返回