TOP

湖南省消委会发布消费提示:舒心消费 欢度六一

2019年05月30日 10:26    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-05/29/content_7163013.htm

从湖南省市场监督管理局官网获悉,“六一”国际儿童节即将到来,孩子们已在规划如何庆祝属于自己的节日,家长们开始给孩子准备礼物,商家也适时推出了各种促销活动,为了让孩子们过一个开心的节日,湖南省消费者委员会特发布2019年第2号消费提示:“舒心消费 欢度六一”。

一、挑选礼物要用心。童车、电动玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具等六类玩具产品的质量水平直接影响儿童的健康和安全,为此,我国对上述产品实施了强制性产品认证(CCC),选购此类产品要认准3C认证标志,要按照推荐使用的年龄段挑选玩具,严格按产品使用说明书使用,以防安全隐患。选购儿童服装要注意查看标签标识,看是否标注新国标,标签上是否有商品商标、厂名、厂址、型号、规格尺寸、面料纤维含量(包括里料和填充物)、产品执行的标准代号等信息;尽量选购柔软性、透气性和吸湿性较好的面料,颜色以选购浅色调为宜,避免儿童发生皮肤过敏等问题。购买食品要认准“SC”标志,根据国家有关规定,2018年10月1日起停止使用“QS”标志,取而代之的是“SC”编码,即“SC”加14位阿拉伯数字。

二、陪同游玩要精心。家长陪同孩子去游乐场所游玩,要根据孩子的年龄、身高、身体状况等情况,帮助他们选择适合的游乐项目,特别在选择体验比较危险、刺激的游乐项目时,要注意孩子是否有相应的心理和生理承受能力。同时,去游乐场所游玩时尽量穿戴舒适、透气、方便、简单的衣物,不宜穿长裙等,避免游玩时因衣物繁琐,影响活动和安全。

三、对过度消费说“不”。要从小培养孩子勤俭节约、合理消费的良好习惯,不要过分溺爱孩子,对孩子表现出的奢侈、过度消费需求要勇于说“不”。同时,规劝商家在遇到孩子过度消费情况发生时,不要推波助澜,而要合理引导,共创文明、节俭的消费风尚。

四、注意保留消费凭证。要养成索要消费凭证的习惯,消费时注意保存发票、合同等有效凭证,以作为维权证据。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的,可向市场监管等有关行政部门或各级消费者组织投诉。

返回