TOP

用不对就添堵!专家教你如何选购家用厨余垃圾处理器

2019年08月10日 12:00    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-08/09/content_7404889.htm

“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》实施有一个多月了,你依然每天站在垃圾桶前拷问灵魂“你是什么垃圾?”还是你已经用上了跟垃圾分类一同走红的新神器——家用厨余垃圾处理器

乱花渐欲迷人眼

在主要电商平台输入关键词“家用垃圾处理器”搜索,以京东最多,超过400个品牌,天猫67个品牌,苏宁18个品牌,合计型号超过1500个。这些产品大多是国内生产,价格从328元到25000元不等。

从外观上看,这些家用废弃食物处理器原理相同、设计相仿、功能类似,只标明产品技术参数,却没有明示产品执行标准,也鲜有第三方质量检测结果展示及合格报告。

什么是家用厨余垃圾处理器?

家用厨余垃圾处理器固定安装在洗涤槽排水口下方,与下水管串联,是将废弃食物在水流冲洗下送入进料口,通过高速电机在离心力作用下处理成细小颗粒并和水一起排入到下水道的电器。

神器有软肋吗?

家用厨余垃圾处理器涉水使用、接触式投料、高速电机运行的特殊性,可能造成带电部件可触及、漏电、人身机械伤害、残渣溅出、电机过载危险、材料锈蚀、细菌滋生等安全隐患。

如何驾驭神器?

上海市缺陷产品召回管理中心专家、高级工程师沈浩提醒广大消费者在选购和使用家用厨余垃圾处理器时要注意以下三点:

1.选购要点

基于此类产品的功能,除关注安装的牢固性、噪声、震动等基本运行和使用的前提要求外,废弃食物的有效研磨效率(研磨率)、研磨细度(细度百分比)和研磨速度等性能优劣,是证明此产品实际使用效果的关键指标。

一台优质的家用废弃食物处理器,应该是用电安全、使用安全、安装牢固无渗漏、低噪声、低震动,而且研磨效率高、速度快、研磨后残渣细度高。消费者在选购时,应该关注产品以上各项性能,选择符合国家标准的产品。

2.使用注意事项

正确合理使用,家用废弃食物处理器的正确使用尤为重要,可控制安全和下水管堵塞风险,并有效发挥产品作用和延长使用寿命。使用者必须提前学习安全使用方法。

使用前,先清理完成水斗,避免硬物落入处理口,损伤产品影响性能。

使用时,开关和手尽量不要接触待处理食物,不可投入贝壳、硬骨类食物废弃物进行粉碎,碎骨和脆壳类废弃物也应尽量避免投入,除常规洗涤剂外的化学类物质包括酸碱性过大的液体和热油也不可投入;必须保证先开启水龙头,彻底处理完成后,应连续放水,确保食物残渣完全冲出研磨腔,先关闭处理器后关水。

3.适合当地实际情况

全面慎重考虑,对于国内使用家用废弃食物处理器的家庭而言,无论产品性能如何优异,也难以避免下水管道堵塞的风险,特别是在老式下水管工程和大面积集中使用处理器的小区。

同时,国内大部分城市还存在管网雨污混接的现象,废弃食物残渣会直排入河道,没有经过污水处理,使水体富营养化,造成水体污染。因此,居民进一步了解当地实际情况后,考虑安装比较合适。(来源:上海市场监管微信公众号)

返回