TOP

青岛消保委提醒科学选购平行进口车 注意五个方面

2019年08月20日 14:55    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-08/19/content_7438036.htm

自2015年国家放开平行进口车政策以来,平行进口车以车型种类多、价格低、配置多样等优势得到不少消费者的青睐。什么是平行进口车?对许多消费者来说比较陌生,平行进口车是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场销售的汽车,也就是“海外汽车代购”。据统计,2018年,仅青岛保税区车城销售的平行进口车超过3000辆。面对琳琅满目的平行进口车,消费者看到价格实惠的同时,更应注重车辆的品质,防范购买后的风险。青岛市消保委提醒广大消费者,购买平行进口车要注意五方面。

销售商的选择

建议消费者购车前通过企业信用信息平台查询经销商的企业信用信息,尽量选择信用良好的经销商。正规经销商不仅有完善的销售流程,汽车品质相对有保证,部分经销商还配备售后服务,车辆一旦出现质量问题,经销商也会妥善处理。

车辆的选择

据了解,平行进口车的车型配置信息都是依据国外的标准,普通消费者无法全面了解其在国外的配置信息,所以购车前一定要对车辆有所了解。平行进口车一般是由经销商自主定价,消费者无从判断其价格是否公平合理,建议货比三家,对汽车的价格、配置、品质和售后服务等多比较,不要冲动消费。部分平行进口车经销商手里没有现车,需要通过其他经销商调车,就是行内俗称的“拼缝”, 有的经销商在合同里不约定提车日期,如果调车所需时间较长,漫长的等待易引发消费者的投诉。

车辆的检验

平行进口车由于海外代购时间长,中途可能经多处港口转运,难免出现刮擦。通常汽车经销商在车辆销售前会对车辆进行全车检测,但消费者购买车辆时,仍需要对车况细心查验,检查一下车身漆面是否有刮擦痕迹、轮胎是否有明显的使用痕迹等。建议在选购车辆时,尽量多邀请几位熟悉汽车维修知识的朋友一起帮忙参谋,避免因车辆质量问题产生纠纷。

车辆的手续

车辆的手续涉及车辆是否可以正常上路行驶,以及购车后的上牌、缴税等环节,平行进口车辆上牌要有货物进口证明书(关单)、随车检验单(商检)、车辆一致性证书、3C认证、发票以及进口车辆电子信息等资料,部分汽车经销商为了周转资金,进货后会将车辆的合格证抵押给银行做贷款,消费者在付款提车前尽量选择手续齐全、相关资料可随车带走的车辆。

车辆的三包

目前,进口品牌汽车厂家和4S店大多不给平行进口车提供售后“三包”服务,市面上大部分的平行进口车价格都是裸车价,多数经销商与消费者签定的合同只是销售合同,购车后会要求再签定一份“三包”保险合同,用车辆保险替代“三包”服务。消费者购买前要了解要买的车是否有“三包”,“三包”服务包含哪些具体内容,避免后期车辆使用维修保养出现空档。(信网记者 杜杲燃 通讯员 王军)

返回