TOP

湖北发布观影规范 影院应免费提供3D眼镜

2019年09月12日 13:34    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-09/12/content_7535610.htm

免费3D眼镜质量差,质量更好的需要付费购买,只在消费者索要时才提供免费眼镜……针对3D电影影院服务乱象,近日,湖北省消费者委员会召开全省电影业观影消费维权工作新闻通报会。会上,湖北省消费者委员会、湖北省电影发行放映协会联合发布《关于影院向消费者提供3D眼镜观影的服务规范》(以下简称《规范》),要求全省影院必须无条件为消费者免费提供国家检验合格、符合卫生要求的3D眼镜供观影使用。

影院观看3D电影时眼镜收费一直是消费者反映最强烈的问题。针对这一情况,从6月开始,湖北省消费者委员会在全省范围内组织开展了为期3个月的观影3D眼镜公益诉讼诉前调查约谈劝谕活动,共调查回访影院232家,其中武汉市范围内影院100家,其他市州影院132家。数据显示,武汉市100家影院中有90家做到了为消费者提供免费3D眼镜观影,占比90%,相比6月初次调查的33%比例提高了57个百分点;其他市州参与调查的132家影院,均做到了为消费者提供免费3D眼镜观影,全部整改到位,维权成效明显。但仍有部分影院存在不主动提供3D眼镜、押金仅收现金、会员才可以享受免费、免费眼镜质量差等不履行自身义务或变相逃避责任的情况,严重侵犯消费者合法权益。

对此,《规范》明确规定,影院应当为消费者免费提供国家检验合格、符合卫生要求的3D眼镜,不得违背消费者意愿强制租售3D眼镜,允许消费者自带3D眼镜观影。同时,影院还应当遵守以广告、产品说明书、格式条款、店堂告示、通知、声明等方式作出的有关质量、价格、售后服务等方面的承诺。

会上,还宣读了成立湖北省电影业消费维权工作专业委员会的决定。湖北省市场监管局有关负责人表示,将协同各方探索建立观影消费维权协同共治新机制,依法纠正观影服务中存在的强制消费、不平等格式条款、行业“潜规则”等消费侵权行为,营造让消费者能消费、愿消费、敢消费的良好环境。

返回