TOP

深圳市消委会2019年化妆品消费体察

2019年09月30日 08:28    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-09/29/content_7600570.htm

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,把握消费发展趋势,开展质量提升行动,做好化妆品消费引导工作,9月26日,深圳市消委会开展了化妆品消费体察活动,组织消费者代表、新闻媒体代表30余人到广州栋方生物科技股份有限公司参观体察。

体察代表们深入企业的化妆品生产车间、植物提取车间、冻干粉车间和技术研发中心进行参观体察,切实感受现代化的生产线、生产流程等,并与企业的技术、质量管理人员进行交流互动。

在植物提取车间,针对消费者感兴趣的植物概念化妆品,企业技术人员表示“不一定植物来源的成分都是好的,可能含有一些对人体有害的物质”。有体察代表就如何把握原料关提出疑问,答复是:他们成立了国家CNAS认证的分析测试中心,植物有效成分提取出来后,利用红外、紫外、液相、气相色谱等多种检测方法对原料的重金属、农残、致敏原等物质进行检测。

本次体察活动最受关注的就是现场制作口红环节。在公司工程师的指引下,体察代表亲手体验称量、搅拌、冷却和成模等各个环节。据介绍,口红主要由蜡质、油脂、着色剂和香料等原料组成,一款口红从立项研发到正式生产大约需要6~12个月时间,包括原料选择,配方设计以及稳定性考察等,历经80多项测试环节,以确保到达消费者手中的都是优质的产品。

本次消费体察活动通过对化妆品生产工艺流程零距离接触,促进了消费者对化妆品的认识,引导消费者树立科学、理性、健康的消费理念。市消委会还将持续开展消费体察活动,为消费者和经营者搭建互信、互通的桥梁,让好品质产品可感知、可受益,以提振消费信心,助力品质消费。

关于化妆品的消费提示:

1.建议通过正规渠道购买正规厂家生产的产品。如果网购,建议选择官方旗舰店;如果线下购买,尽量选择专柜或商超百货。对于微商朋友圈不知名或来历不明的产品,以及海淘代购的产品,消费者需保持谨慎。

2.近年来网络DIY自制护肤品和美容院分装化妆品非常受消费者欢迎,但这些产品没有在正规操作环境下生产,无法证明来源的合法性,也缺少必要的检验报告、检疫证明、批准证明文件等资料,可能存在一定的质量安全风险,建议消费者慎选。

3.护肤是一个循序渐进的过程,功效不能一蹴而就。如果消费者在使用某个产品时发现效果出奇的好,如一夜之间痘痘就消失了,皮肤又白又亮,红润光泽,这说明产品可能添加了某些激素类等违禁成分,建议大家停止使用并确认产品的来源、资质以及安全性问题。(来源:深圳市消费者委员会)

返回