TOP

河北省消费者权益保护委员会消费提示:理性参与节日促销

2020年01月16日 15:35    信息来源:http://www.heb315.org.cn/news/view?id=1564

随着经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,消费需求越来越大,消费者更加注重生活质量。特别是节假日成为消费高峰,经营者采取多种营销方式,推出更多的商品名目,丰富了节日市场,但其中也不乏一些虚假宣传和不正当的促销行为。

从全省消费者投诉和反映的节日情况信息来看,临近春节之际,一些商家出于清库存、回笼资金等营销策略的考虑,以低价格、低成本为噱头,诱导消费者购买并不完全符合其自身需求的商品和服务,其中也混杂着一些低质商品和服务,部分消费者通过不理性的消费,给自己造成经济损失,特别是涉及到的商品标识与功能不相符、宣传服务承诺在售后不兑现等情况,产生了多种消费纠纷,投诉案件常有发生,给消费者节日生活带来了众多烦恼和安全隐患,影响了经济社会的和谐健康发展。

为了让广大消费者能够选购到品质高且适合家庭需求的商品,享受到优质的售后服务保障,避免消费陷阱和消费纠纷的干扰,过一个愉快祥和的春节,河北省消费者权益保护委员会发布消费提示:

一是树立正确的消费观念。依据家庭收入情况明确自身需求,综合考量产品性能、能效标准、产品价格,注重商品和服务品质。

二是提高防骗防诈能力。仔细甄别虚假不实广告宣传,避免盲目、非理性消费行为发生,不要被所谓的“低价”、“惠民”、“买赠”等宣传行为诱导。

三是理性消费,依法维权。在遇到消费纠纷时,广大消费者要积极行使法定权利,敢于面对不良经营行为,理性捍卫法律所赋予消费者享有的知情权、公平交易权、自主选择权、求偿权,依法保护自身合法权益。

返回