TOP

长三角一市三省市场监管部门联合发布2020年春节消费提示 旅游消费须谨慎 网上预订得确认

2020年01月09日 11:49    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2020-01/09/content_8008628.htm

2020年春节即将来临,购物、聚餐、旅游各类消费都将迎来高峰。1月2日,长三角地区市场监管部门结合以往投诉举报热点和节日特点,联合发布2020年春节消费提示,提醒广大消费者科学、理性消费。

消费者在购买电热取暖器、保暖内衣、羽绒服、暖宝宝等保暖用品时应注意:认准3C认证标识,留意厂名、厂址,选择正规商家购买产品。购买服装时应留意衣服的成分含量、填充物含量、合格证;对于价格过于低廉的要当心,避免买到“黑心棉”产品。购买保暖用品时要注意商品的价位,观察产品的做工和包装,谨慎购买。

春节是商家集中进行打折促销的黄金时段,消费者在购买相关商品或接受服务时,应注意按需购买相关产品或服务,不因打折优惠的吸引而盲目下单。读懂、看清商家促销活动的规则,注意保留相关凭证。谨慎选择预付式消费类产品,不要因为优惠一次充值金额过多,防止出现商家跑路的风险。

消费者跟团出游,一定要谨慎选择规模较大、信誉度较高、口碑好的旅行社。与旅行社签订合同时,要仔细阅读合同条款,明确交通工具、游览线路、就餐和住宿标准、购物时间和次数等内容。选择自由行的消费者,应提前规划旅游路线,提前到正规店铺对车辆进行保养及维修。

在进行网上订房时,消费者要选择设施相对完善的正规宾馆酒店,要注意看清预订信息,警惕网络预订存在不合理的附件条款和选项。消费者网上订餐后,建议再次电话联系酒店确认就餐时间,是否是包厢服务等细节问题;订购套餐的消费者,应该确认好菜品的种类和数量是否和网上所定套餐相符,避免遭遇“霸王条款”。消费者在网上购买车票时,应尽量选择12306官方网站或手机客户端购票,警惕第三方购票平台默认搭售“保险套餐”“极速出票”等服务。

购买食材时应选择正规市场、超市和商场。外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》、卫生环境好、设施齐全、实施“明厨亮灶”、监督公示牌上标示为“笑脸”的餐饮单位就餐。

长三角地区市场监管部门还提醒,消费者要保存好相关票据,如遇消费纠纷,无法达成和解,可拨打12315向经营者所在地市场监管部门投诉反映。

同时,长三角地区市场监管部门通报了2019年12315投诉举报热线平台接收投诉举报情况,上海、江苏、浙江、安徽分别接收各类投诉举报咨询98.56万件、95.73万件、106.94万件和35.48万件,其中投诉举报分别为70.17万件、41.13万件、71.38万件和12.17万件,被投诉举报的重点是食品、服装鞋帽、餐饮住宿、家居用品、教育培训、农资用品、计算机产品、家用电器等。

返回