TOP

#共同战“疫”#中山市消委会全力维护消费秩序

2020年02月14日 10:32    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zj/content/2020-02/13/content_8197420.htm

当前,疫情防控正处在关键阶段,为凝聚力量、共渡难关,中山市消委会及时开展消费宣传引导,努力化解消费纠纷,督促经营者履行责任,依法履行职责,全力服务疫情防控工作。

维护消费市场稳定

定期开展消费市场巡查,走访药房、市场、超市、生活百货等商家,配合市场监管部门做好防疫期间的市场稳定工作,重点核查口罩、消毒液等市民关切的防疫用品和粮油、肉禽、蔬菜、方便食品等群众生活必需品的供应和价格等状况。强化社会监督,坚决制止囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、欺诈消费者等违法行为。

疫情与春节假期交错,商品供应和物价出现了短期波动,但随着政府强力保证供应措施的落实和企业逐步复工,市民生活必需的商品供应已经恢复正常。

保护消费者权益

确保人员在岗在位,妥善处理解决疫情期间消费投诉特别是涉疫消费纠纷。中山市消委会每日安排工作人员和律师在窗口值班,并通过电话、网站等线上方式第一时间做好咨询解释安抚和投诉受理处置工作。1月20日至2月12日,全市消委会系统共受理各类消费投诉232件,其中涉疫消费投诉99件,所涉行业主要是餐饮、酒店住宿、教育培训、旅游业和零售业等,反映的主要问题有旅游产品退订难、防疫用品如口罩的供不应求、市场肉菜价格偏高等。

倡议共担责任

2月6日,中山市消委会面向广大消费者和经营者发出“凝聚你我力量、共渡抗疫难关”的倡议,呼吁广大消费者主动参与消费监督,为保价格、保质量、保供应,平安度过疫期,共建共享良好的消费环境发挥消费者力量。倡导经营者以大局为重,加强行业自律,诚信经营,提高大局意识、责任意识,营造防控疫情、共担责任的良好社会氛围。2月13日,针对疫情防控期间我市各窗口的一些消费咨询投诉情况,市消委会及时发布疫情期间消费提示,通过对抗疫期间几种较为普遍的消费纠纷进行简要的法律梳理与分析,指导市民科学理性消费,保障消费者的合法权益,保持市场秩序的健康平稳。

并肩共同战“疫”

中山市镇两级消委会积极主动配合政府及有关行政部门做好市场监督和消费维权保障工作,随时跟进疫情变化和政府政策,共同参与有关部门抗疫工作,以实际行动为消费者解难,为政府分忧。

返回