TOP

上海市闵行区消保委倡议:不盲目囤积货品

2020年02月05日 13:42    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2020-02/04/content_8127005.htm

节后返程高峰将至,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。2月4日,上海市闵行区消费者权益保护委员会发布疫情防控倡议书,号召消费者和企业经营者凝聚力量,共克疫情难关。

面对汹涌而来的新型冠状病毒,闵行区消保委建议消费者:一是按照政府要求尽量少出门、不聚餐,就近在小区内超市购买用品,避免去人员密集的公共场合消费。二是不接触、购买和食用野生动物,避免前往售卖活体动物的市场,不在网上、朋友圈、微信群等购买野生动物。消费者在家自行加工食品时要先洗手,肉禽蛋类食品要烧熟煮透,如需订购外卖,请查验食物是否已密封盛放,防止配送污染。三是不盲目囤积货品。盲目的囤积物品会重新加剧市场紧缺,造成严重的资源浪费,还会给一些不法商贩“哄抬价格”创造机会。四是科学使用消毒产品。家中使用消毒剂要按照说明书科学配比,按类别、按用途合理使用。同时,为了避免消毒剂使用单一,防止致病菌产生耐药性,最好轮换使用消毒剂。保证日常开窗,流动换气是保证居室空气卫生质量的重要措施。

对于经营者,闵行区消保委提出以下两点建议:一方面,鉴于当前疫情防控工作的严峻性,不得组织、承办、参与任何形式的群体性聚餐活动,倡议经营者切实履行社会责任,要积极为取消预订的消费者办理押金及定金的退款手续。另一方面,经营者要加强价格自律,诚信经营,合法合理行使自主定价权,为消费者提供价格合理的商品和服务,保持口罩等医用商品正常价格水平,明码标价,不大量囤积市场供应紧张的防疫用品,散布涨价信息,不大幅度提高销售价格,串通涨价,诚信守法经营。

此外,消费者发现商家串通涨价、哄抬价格、以次充好、经营野生动物等违法行为,请及时拨打12315投诉举报。(来源:中国消费者报  黄晓宇 记者 刘浩)

返回