TOP

黑龙江省公布预防新冠病毒感染的居家生活指南

2020年02月07日 17:24    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2020-02/07/content_8146899.htm

从黑龙江省6日召开的“新冠病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”新闻发布会上获悉,为了提醒普通居家人群和居家隔离人群居家生活需要注意到的具体事项,黑龙江省公布了预防新冠病毒感染的居家生活指南。

据了解,防疫期间应特别注意食品卫生,不食用野生动物、购买新鲜食材、处理食物时生熟分开,制备冷食前必须正确洗手,避免因食源性感染导致抵抗力下降。均衡营养、合理膳食是提高自身抵抗力的饮食核心原则。没有特殊营养需求者无需额外补充营养制剂。指南具体内容如下:

普通居家人群

(一)无特殊营养需求的人群

1.定时定量进餐。两餐制、三餐制均可,但要定时,合理补充营养、维持体力。暴饮暴食或饥饱不定都有损免疫功能。

2.合理搭配食物。遵循每餐主副搭配、荤素搭配、粗细搭配、忌咸少油的基本原则,特别强调两类食物,一是每餐都要有新鲜蔬菜,蔬菜、水果不能互相替代;二是肉、鱼、蛋、奶、豆类食物,每餐都要有1~2种。详细用量可查阅中国营养学会临床营养分会发布的《关于防治新型冠状病毒肺炎的营养建议》。

3维持适宜体重。体重增加或下降过快、过多均可降低免疫力。每餐七分饱可以防止过量进食,多做家务可以防止能量过多储存,在此基础上还可以设计一些全家人都能参与的室内游戏。

4.少量多次饮水。足量饮水有助于预防普通感冒、避免因其他疾病就医。

(二)有营养风险人群需重点关注的问题

1.老年人:不随意减少进食量,保证充足饮水。在不影响消化吸收的前提下,可在原有饮食基础上增加优质蛋白类食物的摄入。

2.孕妇:吃动结合,维持合理的体重增幅,避免妊娠糖尿病、妊娠高血压等与体重增长过快有关的异常妊娠。

3.有糖尿病、肾病等慢性非传染性疾病的患者:坚持遵守饮食治疗医嘱,避免进食不良引起代谢紊乱、病情加重甚至入院治疗,增加感染风险。

二、居家隔离人群

在普通居家人群营养建议的基础上强化饮水,同时保证优质蛋白食物的摄入。平日饮食偏素者务必增加摄入量,如因特殊原因无法摄入充足的蛋白类食物,可在营养医师指导下口服补充制剂。

隔离人员应与家庭其他成员分开就餐,餐具应先用含氯消毒片浸泡半小时后再清洁。

防疫期间,外出采购要注意以下事项。

一是集中采购。建议每周采购1~2次,采购回来的食材按每日用量分装后冷藏或冷冻,可以借助抽真空、保险袋等延长保存时间。

二是安全采购,降低感染风险。提倡网购、采取无接触自提方式取货。

三是采购回家后,可将外包装丢掉,或用酒精擦拭消毒后再带入家中。

居家隔离期间要做好日常消毒工作。除常提到的戴口罩、勤洗手外,还要提醒大家盖马桶盖后再冲洗马桶,用酒精擦拭的方法消毒用过的物品。

日常消毒要注意:应使用酒精、含氯消毒片等有效消毒制剂消毒,喷洒无效、应当擦拭;从外面回家后可将外衣、口罩挂于客厅有阳光处晾晒,不要在衣服表面喷洒酒精;特殊阶段,一次性口罩不够用时,可用带紫外线消毒功能的消毒柜消毒后重复使用。

返回