TOP

如何让体温筛查更准确?这份体温测量指南请收藏

2020年02月09日 13:32    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zj/content/2020-02/08/content_8156123.htm

疫情期间,做好防护最重要!除了出门戴口罩、勤洗手,每天测量体温,了解自己的身体状况,也是必不可少的!但是,有的小伙伴反映了这样的一个情况:一些经检定(校准)符合技术要求的红外温度计,测量的体温竟偏低!

这到底是怎么回事呢?

针对个别防控一线反映红外温度计不准的情况,江苏省市场监管局及时了解相关情况,追溯检定(校准)线索。经调查,因为防控一线的工作人员大多没有医护经历,有的防控点设在空旷的室外、人流量大等因素,存在红外额温计使用环境不满足要求和使用方法不准确因素。所以,使用体温计必须要有正确的操作方法和适当的环境,才能准确测量体温。

如何让体温筛查更准确?

应注重使用环境和使用方法

红外额温计使用方法

红外额温计是目前最常用的体温测量仪器,拥有测量速度快、避免与人体接触等优点,可用于对发烧发热人群的初步筛查,但要注意其使用环境和使用方法。

1、保持电池电量充足。按照说明书选择“体温”模式,测量距离保持在3cm~5cm(约两指距离),测量方向应垂直对准额头正中央,排除头发遮挡、汗渍等影响测量精度的因素。

2、测量步骤。

3、注意使用环境。红外额温计使用环境温度一般为16℃~35℃,易受外界环境温湿度和气体流动的干扰,正常人体额头温度也会由于外界气温的影响造成测量偏低,因此体温测量应尽量在室内符合要求的环境下进行。针对目前高速路口、小区门口等户外体温监测点的实际情况,可使用热水袋、暖宝宝等手段将红外额温计保持在正常使用温度,如人体额温偏离较大,可以选择测量接近人体温度的手腕、耳后等部位进行测量。

4、异常处理。红外额温计使用便捷,测量速度快,但易受外界因素干扰,因此只可作为体温初步筛查,如测量出人体体温出现异常时,应使用水银体温计进行二次确认。

红外耳温计使用方法

(不推荐筛查频次较高时使用)

红外耳温计是目前常用的红外体温计中测量准确度最高的计量器具,具有测量速度快、测量精度高等优点,由于耳道比起腋下、口腔等部位更能反映出人体内部温度,因此可用于对发烧发热人群的初步筛查,应注意其使用环境和使用方法。

1、使用前准备。保持电池电量充足,保证耳道内没有影响测量的较大耳垢等阻碍物,保证探头和探头帽清洁干净。

2、测量步骤。正确放置好探头帽,开机选择“体温”模式,可用手拉直耳道,再将探头轻柔缓慢的放进耳道,按下开始键进行测量,等待听到提示音后方可拿下耳温计。

3、注意事项:

(1)清洁测温探头应使用棉花棒沾酒精清洁,使用时保证探头干燥。

(2)测量时为提高准确度,可采用图示方法拉直耳道。

(3)在对大量人群进行筛查时,由于测温探头需要接触耳道,频繁更换探头帽增加了工作量和消耗量大,为提高工作效率、避免交叉感染,不推荐在筛查频次较高的情况下使用。

(4)由于红外耳温计易受现场环境、人体冷热交变等因素的影响,因此如测量出人体体温出现异常时,应使用水银体温计进行二次确认。

为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战,全省市场监管部门相关工作人员全天值守、开辟绿色通道,哪里有需要第一时间响应,第一时间提供检测服务,第一时间将检测符合技术要求的体温计送到防控抗击疫情一线。截止目前,检定(校准)各类体温计4841台件,切实保障了医疗卫生单位和防控防疫单位(机场、车站、码头、站点等)的检测需求。

返回