TOP

购买家用医疗器械如何辨真识假

2020年04月27日 08:27    信息来源:中国消费者报

很多人家里都有血压检测仪、血糖检测仪、电子体温表等家用医疗器械,那么,购买家用医疗器械需要注意什么?医疗器械应怎样妥善保存和维护呢?

笔者从国家药监局官网了解到,家用医疗器械必须有产品注册证,包括家用治疗仪器(如远红外线治疗仪等)、家用检测器械(如血压检测仪、电子体温表等)、家用医疗康复器具(如家用制氧机、颈椎腰椎牵引器等)。一般医疗器械说明书上都标注有产品储存、维护和保养方法,消费者只要按说明书要求做,就能够妥善保存和维护。

此外,家庭保存医疗器械还要注意以下几方面问题:

1.对有使用期限的医疗器械,注意在有效期内使用。

2.对无菌包装的医疗器械,特别注意不要损坏包装,如果包装损坏了,就不要再使用。

3.一次性器械不要重复使用。

消费者需注意,医疗器械是用于诊断、治疗疾病的,因此购买前应听取医生的意见,在医生指导下使用,并定期由医生评价使用效果,检查有没有不良反应,防止误用损害健康。

另外,监管部门提醒消费者购买家用医疗器械需要注意以下事项。

一是查看经营者有没有资格。要到正规药店或医疗器械经营企业购买,并验看其是否具备《医疗器械经营企业许可证》(或备案凭证)和《营业执照》等合法资质,售后服务是否有保障。

二是查看产品证书。医疗器械产品应具备《医疗器械产品注册证》(或备案凭证),《医疗器械生产许可证》(或备案凭证)。有一些普通商品宣传治疗功效混淆视听,如增高仪、减肥仪等,另外,日常健身的健身器材以及一些含保健功能的衣服、帽子、鞋、袜、手镯、耳环等并不属于医疗器械。

三是要索取发票,用于产品保修或质量投诉。

如果需要辨别真假,可以登录国家药品监督管理局网站查询。在数据查询栏目中点击医疗器械,输入注册证号或产品名称,全国各地的产品都可以查到。

返回