TOP

“五一”临近 江西省消保委发布安全消费提示

2020年04月28日 08:57    信息来源:http://www.ccn.com.cn/html/quanweipuguang/2020/0427/484673.html

“五一”小长假临近,随着国内疫情得到控制,消费者压抑了很久的消费需求越来越旺盛,预计各地都将迎来一个旅游、购物、餐饮消费高峰。但“外防输入,内防反弹”任务仍然艰巨,决不能掉以轻心。近日,江西省消保委提醒消费者,节日期间务必要做好个人防护,平安出行,安全消费。

外出旅游注意安全防范

4月13日,文化和旅游部、国家卫健委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放。旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。各地景区目前正积极落实,如庐山景区实行日接待游客不超过1万人的总量控制。

出行前,消费者应通过官方渠道了解出发地、途径地和目的地的疫情防控形势,根据自己的身体状况合理安排,同时备好口罩、手套和消毒剂等防护用品。特别是跨地区出游的,事先要充分评估安全风险,详细了解旅游景区开放时间、预约制度,当地防控措施及外来人员防疫政策等情况,在符合所有防控要求或条件的前提下安全出游。

逛街购物保持安全距离

3月31日,中国消费者协会发布《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》。调查发现,从消费者的维权认知与经历来看,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题,但仅有13.6%的消费者遇到问题后进行投诉;许多消费者遇到问题并没有投诉的原因是觉得投诉处理流程可能会比较复杂或耗费时间,表明消费者对于维护自身合法权益缺乏足够的耐心和信心。同时,调查也发现,直播电商消费中,消费者冲动消费较严重,风险意识相对薄弱。

“五一”是购物消费旺季,各大商场都会通过价格优惠、赠送商品、返券、让利等方式进行节日促销。消费者前往商场购物时,应主动配合体温测量、出示健康码,佩戴口罩,有序进入,避免人员拥挤。面对商家的促销宣传,要擦亮眼睛,防范虚假不实促销。通过网络进行购物时,应选择信誉良好、评价较高的网店进行交易。对网红“直播带货”推介的产品,要保持理性,根据自己的实际需求选择购买,切勿盲目跟风。

餐饮堂食遵守卫生规定

3月24日,江西省文明办、省生态环境厅、省住建厅、省商务厅、省文旅厅、省卫健委、省市场监管局、省消保委联合发布《“文明用餐行动”倡议书》,号召全省广大群众养成使用公筷、文明用餐、健康生活的日常习惯。同时,江西省消保委、新法制报社还联合推出动漫作品《拒绝野味 守护健康》,向全社会倡议:凝聚你我力量,共同营造更加安全、放心、便利的消费环境,敬畏自然,敬畏生命,拒食野味,从你我做起。

消费者在外就餐时,要选择清洁卫生、证照齐全的餐饮场所。用餐前要洗手,用餐时建议采取分餐或公筷公勺的模式,与其他桌隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集。要选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及制品。结账时最好采取电子方式支付,避免密切接触。如遇就餐人员较多,应尽量缩短就餐时间,减少人员之间交流,或采取打包的方式。

在消费过程中,注意收集和保存相关购物凭证,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单等,一旦出现消费纠纷,及时与商家协商处理,或者拨打12315电话进行投诉反映。

返回