TOP

山东市场监管局发布“五一”餐饮消费安全提示

2020年04月30日 09:29    信息来源:http://www.ccn.com.cn/html/quanweipuguang/2020/0429/484781.html

五一”假期将至,外出旅游人数增多,为加强疫情防控期间食源性疾病的预防,近日,山东省市场监管局发布提示信息,提醒餐饮服务经营者和消费者,提高食品安全意识,确保饮食卫生安全。

餐饮经营者注意事项:

亮证经营。餐饮服务经营者应持有食品经营许可证或小餐饮登记证,并在经营场所醒目位置悬挂。

健康管理。严禁患有发热、腹泻等病症人员接触及加工食品。从业人员应佩戴口罩,保持手部清洁。

进货查验。落实进货查验和索证索票制度。禁止采购、使用未按规定检验检疫或检验检疫不合格的畜禽肉及其制品。

规范加工。严格按照操作规范加工制作,确保热食烧熟煮透,做到生熟食物分开,防止交叉污染。

清洁消毒。保持加工和就餐场所干净卫生,对地面、桌面、操作台面清洗消毒;用完的餐饮具应及时清洗消毒,按要求保洁。

分散就餐。提供堂食的餐饮服务经营者应采取防护措施,保证用餐人员间隔1米以上。多人用餐时提供公勺公筷,倡导分餐制。

消费者就餐注意事项:

看证照。外出就餐要选择证照齐全、经营规范的餐馆,建议选择公示为“笑脸”的餐饮单位就餐。避免在路边食品摊点就餐。

看卫生。就餐前要注意查看店内就餐环境、经营场所是否清洁卫生,餐饮具是否清洗消毒、规范保洁。

看菜品。用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透,尽量不选择生食水产品、凉拌菜、卤味凉拼等高风险品种。

索发票。就餐后索要正规发票或收据并做好留存。

个人防护注意事项:

坚持规律饮食。节日期间,切忌暴饮暴食,坚持少油、少盐、少糖,多吃新鲜果蔬,保持营养健康的饮食习惯。

避免群体聚餐。疫情防控期间减少人群聚集,外出时,不吃不熟悉的食物,不直接饮用生水,不食高风险食物。

返回