TOP

中国检验检疫科学研究院发布《看标签选食品》科普口袋书建议 中小学生应养成看标签选食品的习惯

2020年05月14日 10:29    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/488778.html

在食品店里,最受中小学生欢迎的是那些包装各异、口味众多的小食品。那么中小学生如何知道这些食品是否临期(过期)、对身体是否有益,以及如何选购到健康的食品呢?近日,中国检验检疫科学研究院在市场监管总局食品抽检司的指导和支持下,以中小学生为对象,编写了《看标签选食品》科普口袋书(以下简称口袋书),帮助中小学生正确掌握食品标签知识,保持身体健康。

什么是食品标签?《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(以下简称《通则》)中规定:“食品标签是食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物。”

食品标签就像说明书一样,其中蕴含了很多食品营养科学知识,为中小学生正确选购食品提供依据。中小学生在日常生活中应该养成看标签选食品的习惯。口袋书建议,中小学生在购买食品时,首先查看食品标签上食品名称、生产日期、保质期、生产企业名称和地址、食品生产许可证编码等重要信息是否齐全,特别是食品生产许可证编码非常重要,其代表了这些食品是正规合法企业生产的。切记不要购买标签信息不全的食品。同时,中小学生在购买食品时,要多看食品营养标签上的数据信息,这些信息就像一把尺子,让中小学生对自己的膳食有了一个计算和选择的依据,有助于指导中小学生根据自身状况挑选,合理选择食品。学会看食品营养标签,就可以知道摄入了多少能量、蛋白质、脂肪、维生素等营养成分,要注意合理选择,自我控制。

那么食品标签上都应该包括哪些内容呢?《食品安全法》规定:“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。此外,专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。同时,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。”

如果中小学生想知道购买的食品包含了哪些营养成分,那么食品营养标签可以告诉大家答案。按规定,直接提供给消费者的预包装食品,应按照标准标示营养标签,生鲜食品、现制现售食品、乙醇含量≥0.5%的饮料酒类、包装饮用水等可以豁免强制标示营养标签。《通则》明确,“食品营养标签是预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。”那么食品营养标签主要告诉中小学生什么内容呢?食品中能量和营养素的含量值及其占营养素参考值(NRV)的百分比是可以从食品营养标签中获得到。其中,蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠4种营养成分以及能量的含量值及其占营养素参考值(NRV)百分比,是食品营养标签中必须标注的内容(以下简称“4+1”)。如食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂,应当标示反式脂肪(酸)含量。尽管营养标签中仅列出几种主要的营养成分,但并不代表食品中仅含有这些营养成分,“4+1”之外的营养成分,如维生素、矿物质等,可以按照相关标准要求自愿标示。口袋书对NRV进一步作出解释,如所购买的食品中含有钙的营养成分,在食品营养标签上营养素参考值(NRV)的百分比是27%,那就代表每吃了100g所购买的食品,所获得的钙占到了一天所需要钙的27%,其余73%的钙,就需要从其他食品中获取。

口袋书建议,中小学生在购买食品时要根据自身情况来选择,如果缺乏维生素,尽量选择维生素含量高的食品;如果已经超重了,那就尽量不要选择能量高的食品。另外,营养成分表也告诉中小学生,单一食品的营养成分不能满足中小学生健康成长所需的全部营养,所以中小学生选择食品的来源一定要广泛、营养搭配要合理,这是非常重要的。

口袋书还特别提醒,食品标签上的过敏原标识中小学生须留意,因为在日常生活中,部分中小学生会对某种食物过敏,引起各种不适症状,危害身体健康。《通则》规定,含有麸质的谷物及其制品(如小麦、黑麦、大麦、燕麦、斯佩耳特小麦或它们的杂交品系)、甲売纲类动物及其制品(如虾、蟹等)、鱼类及其制品、蛋类及其制品、花生及其制品、大豆及其制品、乳及乳制品(包括乳糖)、坚果及其果仁类制品可能导致过敏反应,如果用作配料(或加工过程中可能带入),宜在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示,但并非强制性标识。

口袋书特别强调,“一日三餐”是中小学生健康成长所需营养成分的最主要来源,不能用小食品代替“一日三餐”,这一点一定要记住!

返回