TOP

黑龙江哈尔滨发布“六一”消费提示

2020年05月29日 08:28    信息来源:中国消费者报

“六一”儿童节临近,在疫情得到有效控制的当下,为了让孩子们度过一个安全、快乐的节日,黑龙江省哈尔滨市消费者协会提醒广大家长和儿童在节日期间增强安全第一、理性消费意识,注意饮食、购物、游玩等消费问题。

慎选择 尽义务

疫情期间购买儿童商品时,家长要尽量到正规的商场或超市购买,速买速回,不要长时间逗留。选购玩具时要充分考虑孩子的安全,重点查看CCC认证标志或证书,购买与孩子年龄相符、质量合格的玩具,避免受到不必要的伤害,尽职尽责履行监护义务。选购服装时尽量买舒适、安全的衣服,仔细看清材质面料等。如通过网络购买,要认真查看店内资质,货比三家,慎重选择。

仔细看 辨真伪

选购儿童食品要特别仔细查看外包装上的生产日期、保质期等内容,尽量选择外观卫生、成分标注完全、知名度较高的品牌产品,食用前要勤洗手。吃冷饮时要适可而止,过量食用冷饮会影响对食物中营养物质的吸收和消化。家长应加强食品安全知识教育,增强食品安全意识,培养孩子养成健康合理饮食的良好习惯。

增意识 重安全

疫情期间游乐场处于关闭状态,部分景区也需提前预约。在儿童游玩过程中,家长要做好全程监护,根据孩子的身体状况,指导孩子游玩时做好安全防护措施。尽量在小区内或附近游玩,选择适合孩子自身安全的场所,避免出现意外。

留证据 保维权

在消费时应当及时向经营者索要消费凭证并妥善保留,一旦出现消费纠纷可作为维护自身权益的依据。当遇到消费纠纷时,要主动向商家提出合理诉求,未达成一致可向消协或拨打12315进行投诉,如商家涉及违法行为的要及时举报。

返回