TOP

银行不得隐瞒信用卡条款

2013年12月12日 08:10:51    信息来源:中国质量检验协会

新规定特别提到,在金融领域消费者应该在知情权和权益维护上面有一些改进。由于金融产品和服务存在较高专业性,对广大消费者来说,往往不能很好的了解这类产品信息,容易上当受骗,一些必须告知消费者的信息,相关经营者应当进行详尽的告知和说明。

中国消费者协会法律部主任陈剑表示,消协也接到不少金融领域的投诉,其中就有对理财产品风险不告知、夸大理财收益、信用卡条款隐瞒等涉及消费者切身利益的问题。

陈剑举例说,有些信用卡的条款写的字非常的小,消费者可能就对这个条款没有进行非常详细的阅读,但是其中有很多是直接涉及到消费者相关的一些信息。比如说透支、高额罚息的问题,这些都影响到消费者的切身利益。

除此之外还有挂失,银行卡丢失以后要付挂失费,银行却没有事先告知消费者。原来不收费的,后来出了个规定十块钱,再后来又涨价了变成二十块钱,消费者在一无所知的情况下发生挂失的时候,就已经需要缴纳二十块钱了。

陈剑表示,这些信息的告知都是非常不充分的。针对这种情况,新《消法》也做出了有关信息披露方面非常详尽的规定,相关的经营者也要对于所有的,比如说一些风险,一些必须告知消费者的信息,经营者应当进行详尽的告知和说明。

返回