天津海关从进境快件中多次查获可繁殖材料和检疫性杂草

2018年10月29日 11:32     信息来源: http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-10/26/content_6389100.htm

  近日,天津海关在进境快件中再次查获花草茶,并从中检出截获检疫性杂草——棘蒺藜草。这批花草茶来自新西兰,进境申报品名为“red seal”,共计60克,天津海关做销毁处理。今年以来,天津海关已多次从进境快件中截获花草茶。由于花草茶本身由大量可繁殖的草籽和草根组成,属于禁止进境物,天津海关均按规定截留并做销毁处理。

  花草茶作为当下的流行饮品,深受人们的喜爱,新西兰的花草茶也是很多国人购买的首选,但据我国相关法律规定,未经检疫审批不得进境。

  棘蒺藜草,属禾本科、蒺藜草属,原产热带美洲,是一年生草本植物。通过种子进行繁殖,通过作物调运或人、动物等携带进行传播。该杂草适生性强,是对小麦、大麦、大豆、玉米、马铃薯、葡萄、蔬菜、苜蓿等作物危害最严重的杂草之一,流入作物地中,将极大地影响这些粮谷、油料、蔬菜等作物的生产;且刺果容易伤害人畜,混入刺果的毛皮、饲料或牧草的品质会大大降低,影响经济效益。棘蒺藜草能耐受草地的反复修剪、庄稼和牧草的反复收割,一旦传入我国,将难以防治根除。