山东黄岛检验检疫局截获一批进口废棉

2018年04月02日 16:56     信息来源: http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/dfzjxw/dfftpxw/201804/t20180402_515114.htm

近日,山东黄岛检验检疫局截获一批进口废棉。据悉,该批货物来自喀麦隆,申报品名为“未梳棉花”,共计13个标准集装箱、重213.52吨,为某纺织公司进口自用的纺织原料。

检验检疫人员在对该批棉花进行现场检验检疫时发现,该批货物包装散乱,部分棉包外包装缺失,整批货物品质基本一致,色泽灰暗,杂质含量高,且部分已霉变腐烂,初步怀疑为废棉。经抽取样品送检,确定该产品的送检样品符合《禁止进口固体废物目录》中“棉的回收纤维”的规定,属于我国禁止进口的固体废物。目前,该批货物的退运工作正在进行中。

对此,检验检疫部门建议相关企业加强政策学习,强化装运前监装等措施,防止境外偷换货情况的发生。同时,企业切勿有侥幸心理,避免以次充好,切勿触碰固体废物闯关底线。