TOP

市场监管总局抽检:1批次豆制品样品不合格

2019年10月17日 10:11     信息来源: http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-10/12/content_7628277.htm

  据国家市场监督管理总局网站发布的《市场监管总局关于17批次食品不合格情况的通告〔2019年 第34号〕》,1批次豆制品样品不合格。

  信息显示,北京本来工坊科技有限公司(本来生活)自营店铺(经营者为北京本来工坊科技有限公司)在本来生活(网店)销售的、标称福建省三明市清流县嵩溪镇鑫牌豆腐皮厂生产的豆腐皮,经北京市食品安全监控和风险评估中心检验发现,其中铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。北京本来工坊科技有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心复检后,维持初检结论。

  小知识:铅是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,豆类制品中铅的最大限量值为0.5 mg/kg。铅超标的原因,可能是原料大豆、蔬菜种植过程中对环境中铅元素的富集,或辅料带入,亦可能是食品生产加工过程中加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。铅可在人体内积累,长期摄入铅超标的食品可能会影响大脑和神经系统。

  对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成相关市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。企业采取的风险防控措施和核查处置情况将及时向社会公开。

豆制品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

生产日期

不合格项目

检验结果

标准值

检验机构

1

清流县嵩溪镇鑫牌豆腐皮厂

福建省三明市清流县嵩溪镇罗坡岗村安背中队

北京本来工坊科技有限公司(本来生活)自营店铺

https://www.benlai.com/items-103585.html?sysno=404205

豆腐皮

499/

鑫珍

2019/5/30

铅(以Pb计)

2.65mg/kg

0.5mg/kg

初检机构:国家食品质量安全监督检验中心;复检机构:北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心