TOP

椒江开展2017年 “红盾网剑行动”取得阶段性成效

2017年04月21日 08:34     信息来源: http://gsj.zj.gov.cn/art/2017/4/19/art_1240583_6692092.html

为进一步提高网络交易监管效能,严厉打击通过互联网销售假冒伪劣商品、侵犯商标专用权等行为,净化网络购物环境,今年2月份以来,椒江区市场监管部门开展了为期半年的2017红盾网剑专项行动。至目前,该专项行动取得了明显成效,目前共查处违法案件14起,办结10件,罚没款31.4万元。

据介绍,在此次行动中,椒江区市场监管局出台了专项执法行动实施方案,由稽查大队牵头,与网监办、消保委等协力合作,以网络交易平台、网络服务平台以及网络商品交易经营者(包括网店、微商及团购网站等)为主要整治目标,以网络销售的电子产品、汽车配件、装饰装修材料、鞋帽服装、母婴用品等重点商品,以驰名商标、涉外商标、地理标志为重点保护对象,对网络侵犯商标专用权、网络“傍名牌”、网络炒信、网络侵犯商业秘密、网络销售不合格商品、网络其他不正当竞争等行为等六大违法行为进行严厉打击。根据行动方案,前期各市场监管所对辖区内的网络经营主体进行了摸排。据统计,目前已排摸出1471家网络经营主体,对2200个网站(网店)进行了网络巡查检查,实地检查了58个网站(网店),责令整改网站10个。

此外,此次行动结合各市监所的区域特色开展了重点整治。目前,已集中对椒北辖区的眼镜、睡衣行业以及洪家辖区的塑料、童装行业开展了网络违法行为专项监测。对于半年“好评”较集中,数量较大的网店进行实地调查,摸排“刷信誉”案件线索。同时,加强对微商、团购网站、第三方订餐平台的监测和巡查,多层面、多渠道搜集网络违法线索,细致排查案源,提升发现能力。目前,共排摸出有效的网络线索58条,线索转立案5件。

此次行动还通过规范办案流程,形成了执法合力。一方面,充分发挥系统联动的优势,稽查大队负责综合协调工作,网监和消保部门做好案件线索的移交和“诉转案”的办理,对发现的网络违法线索进一步固定证据,强化案源深挖严处。同时,推进跨区域集中联动执法,各市监所可以不受属地辖区限制查处网络案件,形成相互增援、相互配合的行动态势。另一方面,市场监管部门加强了与司法机关协作,构建信息互通、案件互送、执法互动的机制,构筑知识产权的行政、司法联合保护机制。

另外,椒江区市场监管部门还通过日常宣教、网商承诺、设立电商园区网络消费维权站等形式,着力提升网商的诚信经营意识。目前,在“椒江市场监管”、“椒江保化监管”等官方微信平台均开通了网络投诉通道,方远、星星2个电商园区新设立网络消费维权站点,加强对入驻企业的网络消费投诉管理,营造了良好的打击网络违法社会共治氛围。