TOP

公主岭市开展医疗美容单位经营使用化妆品和注射用透明质酸钠专项整治行动

2018年11月17日 14:48     信息来源: http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-11/14/content_6463211.htm

从吉林省食品药品监督管理局官网获悉,自2018年10月16日起至11月15日,公主岭市市场监督管理局在全市范围内开展开展美容单位经营化妆品和使用注射用透明质酸钠专项检查。

此次专项检查由局法规科、医疗器械科、保化监管科、食化稽查分局抽调执法人员组成联合检查组,重点检查化妆品销售行为,以特殊用途化妆品及进口化妆品为重点,检查其是否存在违法违规使用化妆品的行为。一是检查其使用化妆品的来源、包装、标签标识以及产品合法性;二是检查其落实索证索票、进货查验等情况;三是检查其销售、使用的化妆品是否存在宣称有祛斑美白、脱毛、美乳等特殊用途而未取得批准文号、冒用盗用批准文号和生产许可证号等违法行为,四是检查其是否存在擅自配制化妆品,销售、使用过期化妆品、掺假造假、虚假宣传、篡改翻新等违法行为;以及是否违法违规使用医疗器械和注射用透明质酸钠等情况。

截至目前,共检查医疗美容单位61家,出动执法人员230人次,检查化妆品1200盒,存在的主要问题是部分美容单位购进化妆品索证索票不全,台账记录不完整、化妆品无中文标签标识以及经营过期化妆品、医疗器械购进资质不全等。通过专项整治,督促了企业严格落实索证索票、进货查验和台账登记制度,增强了美容单位诚信守法意识,质量责任意识,有效规范和净化了市场秩序,下一步将继续加大监管力度,为百姓营造放心安全的消费环境。