TOP

部门联动 精准施策 抓好长效 南昌全力查处无证无照经营行为见成效

2018年12月29日 10:19     信息来源: http://amr.jiangxi.gov.cn/art/2018/12/28/art_13824_485479.html

2018年以来,在市委市政府的正确领导下,南昌市市场和质量监管局以大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型市场监管部门建设为目标,认真履行严厉查处无证无照经营行为牵头部门职责,推动全市各相关责任部门切实履行职责,实现责任共担,同力共治 ,全市无证无照经营行为得到明显遏制,在规范市场主体合法经营,维护市场秩序等方面取得了良好的成效。

截止11月底,全市各责任单位共出动执法人员15312人,执法车辆2135台次,检查各类市场主体25317户次,查处无证无照经营413户,规范办证(照) 4213户、限期整改3012户。其中:市场监管系统办理“查无”案件194起,案值31.9万元,查封无照场所87户,引导办照1384户。

坚持政府领导,部门联动。继续完善“政府领导、属地监管、部门联动、综合治理”的“查无”工作机制。市政府高度重视,成立领导小组,由分管副市长任组长,其他责任单位负责人为成员。市领导多次对“查无”工作提出要求、作出部署。市市场和质量监管局站在讲政治的高度,强化责任意识,完善联席会议制度,加强组织协调和信息共享,密切配合,定期研究重大问题,部署专项整治行动,通报整治成果,开展督查考核,形成横向到边、纵向到底,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,实现全覆盖、无遗漏,有部署、有检查。同时落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,明确界定各责任部门的工作职责,有效防止了工作推诿、责任推脱,形成了“查无”工作合力。

坚持瞄准重点,精准施策。全市各责任单位以“无证经营餐饮”、“无证经营危险化学品”、“无证经营医疗机构”等危害人民群众身体健康、存在安全隐患为重点,把涉及人身健康、安全生产、环境保护等无证无照经营行为列为重点查处对象,以特色生产经营村镇、旅游景区、工业园区、校园周边、城乡结合部等经营集中区域为重点区域,以食品、药品等行业为重点行业,制定整治方案,组织开展广泛深入的摸底排查,做到底数清、信息准、情况明,掌握工作主动权,推动“查无”专项整治常态化。

为配合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,今年针对与百姓生活密切相关的小餐饮店、小美容美发店、小旅馆、小歌舞厅、小浴室、小食品店“六小”行业加大整治力度,提高整治标准,加强督查频率,加快整改速度,提升服务要求,提高经营户持证(照)率。市市场监管局强化担当意识,坚持每月牵头相关责任部门到各县区实地排查、督导“六小”行业整治,维护放心消费环境。一年来,全市各责任部门在“六小”行业整治中共出动执法人员7356人次,执法车辆1983台次,累计检查“六小”行业经营户4123户,责令改正2813户,查处取缔83户。

坚持完善机制,抓好长效。查处无证无照经营工作是一项长期艰巨的工作,需要通过创新方法,健全机制,坚持不懈地抓好抓实,在实践的基础上不断总结完善,为长效管理提供保障。一是创新工作方式方法。市市场监管局以创建创新型机关为推手,实行清单登记制,建立《“查无”长效监管机制动态登记台账》,定期更新、动态维护,对帐销号。牵头相关市直部门成立了督查组,对各县区“查无”工作实行月督查、季考核,发现问题及时反馈、限期整改,并发布督查通报,倒逼各县区对辖区“六小 ”行业加强监管,达到经营户证照齐全,持证(照)、亮证(照)经营。二是注重宽严相济,疏堵结合。强化服务意识,把查处与引导、处罚与教育相结合,对经营条件、经营范围、经营项目符合法律法规规定的,对下岗职工、残疾人等弱势群体从事的不涉及安全、危险的无证无照经营行为的,加强督促、引导;对危害人民群众身体健康、存在安全隐患、威胁公共安全、污染环境、屡教不改的,从严从快坚决予以查处取缔。继续深化商事制度改革,推进注册登记便利化,降低市场准入门槛,激发市场活力。三是注重宣传引导和规范。发挥舆论宣传的导向作用,加强法律法规知识宣传,加强无证无照经营危害性的宣传教育,一方面让社会各界充分认识依法经营的义务、无照无证经营的危害、规范无证无照经营的必要性;另一方面通过各类媒体及时曝光查处无证(照)典型案例,震慑无证无照经营人员,在全社会形成关注、支持“查无”工作的良好氛围。