TOP

辽宁沈阳打出组合拳 保障农村“舌尖上的安全”

2019年01月26日 17:25     信息来源: http://www.ipraction.gov.cn/article/xxgk/gzdt/dfdt/201901/20190100210838.shtml

小作坊违规添加勾兑白酒、山寨粉丝食品冒充“龙口粉丝”、小餐馆从业人员健康证超期……近期,沈阳市市场监督管理局、农业农村局等五部门针对农村食品安全问题开展了联合执法检查。沈阳将针对农村食品监管死角和盲区,打出组合拳,保障农村“舌尖上的安全”。

记者了解到,沈阳开展打击农村假冒伪劣食品专项整治行动,重点整治小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场,重点打击假冒、侵权、假货、三无、超过保质期、伪劣、注水肉、无资质超范围经营八大违法违规行为。将对农村食品市场开展一次“大扫除”,让农村不再是假冒伪劣食品的“集散地”“承接地”。

“我们将开展拉网式排查,全面摸清问题隐患,对发现的假冒伪劣食品,坚决收缴、及时销毁。”沈阳市农业农村局副局长崔颖说。

据沈阳市市场监督管理局副局长许明介绍,去年以来,沈阳查处假冒伪劣食品案件42件,涉案货值85万余元;查处商标侵权假冒案件18件,涉及案值10万余元。通过投诉举报渠道,相关部门迅速出击,查处了以猪肉冒充驴肉销售的案件,避免了一起假驴肉流向消费群体的事件。