TOP

吹吹牛,小胶囊身价涨十倍

2019年04月12日 14:30     信息来源: http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-04/11/content_6997759.htm

近日,广东省深圳市市场监管局罗湖分局根据前期摸排的线索,对深圳市鼎维神康科技有限公司开展突击检查,查获一批涉嫌虚假宣传的保健食品、保健器材。罗湖分局对该公司涉嫌虚假宣传的行为立案调查。

经过调查证实,深圳市鼎维神康科技有限公司主要经营“鼎维三期脑尔软胶囊”“SK-BⅢ脑健康磁疗机”等产品。该公司通过网站、微信、宣传册子等形式,声称产品具有“养脑、补脑、护脑”“能够透过皮肤和颅骨而达到脑内深层组织作用于脑细胞和脑血管,有效改善脑组织的供血和供氧,改善神经细胞的代谢环境,促进侧支循环的建立,提高损伤细胞的可复率”等功效。

据了解,这些看起来很普通的胶囊被宣传有“特殊功效”后“身价大涨”——一小瓶胶囊进货价22.5元,对外销售价竟达280元至320元不等,远远超出目前市场上同类产品的销售价格。

“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈问题层出不穷,部分经营者通过不正当的营销手段诱骗消费者,特别是中老年群体的行为时有发生。据了解,广东省作为保健品生产与消费大省,食品和保健食品虚假宣传屡见不鲜。在2018年广东省市场监督管理局公布的食品、保健品虚假宣传十大案例中,深圳市汉源荟养生有限公司、广东贡源堂生物科技有限公司、广州真和全生物科技有限公司、佛山市千和堂连锁有限公司等,均由于涉嫌食品、保健品欺诈和虚假宣传被查处。

业界观察人士表示,今年将是我国的“保健”行业整顿年,一方面监管部门持续加大清扫力度,另一方面消费者也要谨防市面上所有宣传奇效、速效的食品保健食品,如果遇到“天价”神奇保健品,慎买之余可以考虑投诉、举报。

相关链接:

针对频繁出现的食品和保健食品欺诈虚假宣传乱象,市场监管总局连续发文,要求加大打击力度,从严处理。

3月22日,市场监管总局发布《关于深入开展互联网广告整治工作的通知》,要求深入开展互联网广告整治工作。整治以门户网站、搜索引擎、电子商务平台为重点,突出移动客户端和新媒体账户等互联网媒介,针对医疗器械、药品、保健食品等虚假广告加大案件查处力度。

3月28日,市场监管总局发布《征求调整保健食品保健功能意见的公告》,公告显示,专家论证认为,现有部分保健功能声称虽符合保健食品监管定位和健康需求,但存在表述不准确问题,容易被虚假或夸大宣传利用,误导消费。为使功能声称更准确,建议调整部分保健功能声称表述。此外,公告还提到,部分现有保健功能声称与现行的保健食品监管定位和健康需求不契合,特别是针对少年儿童、孕妇、乳母等特殊人群的保健功能应当实行更为严格的监督管理,该部分保健功能应予取消。